Hoffnungsfunken aus dem Bistum Eichstätt

Unter dem Motto "Hoffnungsfunken" bietet das Bistum eine Reihe von Impulsen an, die Hoffnung schenken möchten. Wir glauben daran, dass wir in Jesus Christus ein Hoffnungslicht haben, das uns nicht verlässt. Die Diözese plant unter dem Titel "Hoffnungsfunken" ein vielfältiges Angebot und erweitert es regelmäßig: Kirchenmusik, Körperübungen, geistliche und biblische Impulse und vieles mehr. Ideen und Anregungen können per E-Mail geschickt werden an hoffnungsfunken(at)bistum-eichstaett(dot)de.

Gottesdienst- und Gebetsvorlagen für zu Hause

Die Diözese bietet Gläubigen zahlreiche Vorlagen für Gottesdienst und Gebete an. Hier finden Sie Gottesdienstvorlagen zum 5. Fastensonntag (29.03.20):

weitere Vorlagen...

Impuls für Schülerinnen und Schüler mit Andreas Völker

Andreas Völker ist Religionslehrer an der Knabenrealschule Rebdorf. Er spricht in seinem Impuls darüber, wie Christus das "Nein" in ein "Ja" verwandelt und erklärt das Misereor Hungertuch von Haiti.

Zum Impuls

Kirchenmusik in der Kapelle des Domkapitels im Eichstätter Dom

Die zweite „Musik an besonderen Orten" der Eichstätter Dommusik kommt aus der Kapelle des Domkapitels im Eichstätter Dom. Das gesungene Kirchenlied möchte Sie zum Mitsingen und Nachdenken anregen. Zum Video

Hoffnungs-"Funk": Wortgottesdienst vom Sonntag, 29. März

Auf(er)stehen ins Leben: mit Pastoralreferentin Cordula Klenk

Lesung: Psalm 121
Evangelium: Joh 11, 17-45

Aus rechtlichen Gründen sind in der Internet-Version keine Lieder mit dabei

Biblischer Impuls mit Cordula Klenk

"Wir wollen uns auch in schweren und lähmenden Situationen hin zum Leben entwickeln. Das ist unser Auftrag als Malteser, und das ist der Ruf ins Leben, zu dem wir alle berufen sind."

Zum Impuls

Körpergebet mit Schwester Hermine

Dieser Hoffnungsfunke ist für Leib und Seele: Schwester Hermine der Missionarinnen Christi bietet den Gläubigen ein Körpergebet.

Zum Körpergebet

Expertenrat: Die Telefonseelsorge

Beratung und Beistand - das benötigen viele Menschen in schwierigen Zeiten. Sechs aktuelle Fragen an Hans Iberl von der ökumenischen Telefonseelsorge.

Zu den Antworten

Geistlicher Impuls

Glauben.hoffen.beten - Geistliche Impulse

Geschützt vom Höchsten - von Martha Gottschalk

zum Impuls

Hoffnungsfunke für Schüler und Eltern

Dieser Hoffnungsfunke hilft Ihnen, liebe Eltern, Ihre Kinder zum Thema Coronavirus aufzuklären: In einfacher Sprache können Sie Ihrem Nachwuchs erklären, wie er mit Respekt - aber ohne Angst - den anstehenden Herausforderungen entgegen blicken kann. Zum Text

Und trotz aller Einschränkungen: Es ist Vieles möglich!

Kirchenmusik in der Borgias-Kapelle

Die erste „Musik an besonderen Orten" der Eichstätter Dommusik kommt aus der Borgias-Kapelle im Bischöflichen Seminar. Das gesungene Kirchenlied möchte Sie zum Mitsingen und Nachdenken anregen. Zum Video

Hoffnungs-"Funk": Wortgottesdienst vom Sonntag, 22. März

Licht in der Dunkelheit - mit Diakon Thomas Schrollinger