Eucharistie und Erstkommunion

Eucharistie

Seit den Anfängen der Kirche ist die Feier der Eucharistie zentraler Punkt der katholischen Liturgie und katholischer Frömmigkeit. Sie wird bezeichnet als „Quelle und Höhepunkt des ganzen christlichen Lebens“.

Erstkommunion

Bei der Feier der Erstkommunion nimmt ein getaufter Christ zum ersten Mal an der Kommunion im Rahmen der Hl. Messe teil. In der Regel empfangen Kinder die Erstkommunion im Alter der dritten Klasse.

Familienkatechese während der Corona-Krise

Angesichts der Coronakrise kann in den Pfarreien derzeit die Vorbereitung auf die Erstkommunion nicht mehr in gewohnter Weise fortgeführt werden. Deshalb stehen hier Familienkatechesen zum Download zur Verfügung. Diese können zuhause selbständig durchgeführt werden.

Familienkatechese Teil 1: Angenommen

Familienkatechese Teil 2: Wandlung

Familienkatechese Teil 3: Brauchtum

Vorbereitung in der Familie auf die Erstkommunion: Commuino - Gemeinschaft