Seelsorge „mit“ und „für“ Menschen mit Behinderung

Willkommen auf der Seite der "Behindertenseelsorge"

Wir gehören zum Bischöflichen Ordinariat Eichstätt und sind ein Referat der Hauptabteilung IV: Diakonale Dienste/Apostolat

„UnBehindert Leben und Glauben teilen!“ Dieses Wort von der Deutschen Bischofskonferenz (Dokument Nr. 70) sagt uns schon: Diese Homepage ist nicht alleine für Menschen mit Behinderung, sondern auch für unsere Pfarreien, Seelsorgeeinheiten und Dekanate im Bistum gedacht.

Ziele:

• Die Frohe Botschaft als gemeinsame Kraftquelle entdecken.
  • Dekanate, Seelsorgeeinheiten, Pfarrgemeinden und Pastoralteams ermutigen, Menschen mit Behinderungen in ihrer Mitte als wervolle Schwestern und Brüder zu sehen.
  • Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter/Innen befähigen, Menschen mit Behinderung religiöse Begleitung und Orientierung anzubieten.
  • Menschen mit Behinderung in ihrer eigenen Glaubenssituation begleiten und ermutigen.
  • Menschen mit Behinderung, ihre Angehörigen und Menschen, die mit Behinderten leben und arbeiten begleiten.