Die Umweltarbeit im Bistum Eichstätt

Umwelt und Natur. pde-Foto: Anika Taiber

„Schöpfung bewahren“ ist  Ziel der Umweltarbeit in der Diözese Eichstätt. So sollen bis 2020 ihre CO2-Emissionen um 25 Prozent und bis 2030 um 50 Prozent reduziert werden. "Wir wollen eine Verminderung des CO2-Ausstoßes erreichen, aber nicht im Sinne eines technokratischen Projekts: dahinter muss die Bereitschaft stehen, evangeliumsgemäß zu leben, einen christlichen Lebensstil der Bescheidenheit zu pflegen" (Bischof Gregor Maria Hanke).

Eichstätter Umweltfilmtage: 19. Juni bis 4. Juli

Rapsfeld. Foto: Geraldo Hoffmann

Zum vierten Mal gestaltet ein Bündnis verschiedener Projektpartner die Eichstätter Umweltfilmtage. Von Montag, 19. Juni, bis Dienstag, 4. Juli, werden drei Filme zu den Themen Schöpfung, Umweltschutz und Nachhaltigkeit im Filmstudio im Alten Stadttheater Eichstätt gezeigt: „Code of Survival“, „Nicht ohne Uns!“ und „Bauer unser“. mehr...

Studientag "Der bedrohte Boden"

Expertenrunde zum Thema Der bedrohte Boden. Foto: Franzetti

„Der bedrohte Boden  –  Was  zu  tun  ist!“ lautete das Thema eines Studientages am zweiten Februarwochenende im Eichstätter Priesterseminar. Bischof Gregor Maria Hanke, der dem Thema Ökologie und Nachhaltigkeit in seinem Bistum eine  besondere Bedeutung beimisst, begrüßte rund 120 Teilnehmer aus ganz Bayern. Vortrag Bischof Hanke im Wortlaut | Beitrag der Kirchenzeitung

Schwerpunkte im Programm 2017

Referat Schöpfung und Klimaschutz

Ein ökumenischer Schöpfungstag am Sonntag, 1. Oktober, in Pappenheim bildet den Höhepunkt des Jahresprogramms des Referates Schöpfung und Klimaschutz. Geplant sind auch Veranstaltungen zur „Aktion Sparflamme“ und zum Klimamanagement, Energie- und Klimatage (22. April und 21. Oktober) sowie ein Umweltforum am Samstag, 18. November, im Kloster Plankstetten.

Referat Schöpfung und Klimaschutz

Postanschrift: Luitpoldstr. 2