Mitmachen - ehrenamtliches Engagement im Bistum

Auf unterschiedlichste Weise arbeiten Ehrenamtliche für die Gesellschaft. Im Bistum Eichstätt können Sie an den verschiedensten Orten mit anpacken, zum Beispiel im Pfarrgemeinderat, in einer Eltern-Kind-Gruppe, in der Behindertenarbeit und noch viel mehr. Einige der Ansprechpartner: Caritas | Malteser | BDKJ

Das Bistum unterstützt Ehrenamtliche

Ehrenamtliches Engagement ist wichtig. Um Freiwillige bei ihrer Arbeit zu unterstützen, gibt es auch im Bistum Eichstätt zahlreiche Unterstützungen: Versicherungsschutz für Ehrenamtliche | Die Bistumsmedaille | Die Juleica für Jugendleiter | Der Ehrenamtsnachweis vom Frauenbund

Serie über das Ehrenamt im Bistum Eichstätt

Ehrenamtliche arbeiten oft im Hintergrund. Sie unterstützen ohne eine Gegenleistung dafür zu erwarten. Ihr Engagement ist unverzichtbar für eine funktionierende Gesellschaft. In einer Serie stellen wir einige dieser "stillen Helden" im Bistum Eichstätt vor. Sie erzählen, was sie motiviert sich unermüdlich zu engagieren. mehr...

Ehrenamt im Bistum Eichstätt im Video und Hörfunk

09.09.2020

Monika Strötges - im Ehrenamt zu hause

Monika Strötges
Ohne Menschen wie die Ingolstädterin Monika Strötges wäre unser Welt ein bisschen ärmer.

Tafel Beilngries öffnet wieder als Drive-in

Die Autos stehen vor der Tafel-Ausgabe Schlange
Ob Kurzarbeit oder Krankheit: Während der Coronakrise sind viele Menschen unverschuldet in Armut geraten. Normalerweise hilft in dieser Situation die Tafel Beilngries mit Lebensmitteln aus. Seit März musste sie allerdings wegen des Coronavirus schließen.
15.05.2020

Singen vorm Seniorenheim: Freiwilliges Soziales Schuljahr frühzeitig abgebrochen wegen Corona

Maria Haug Rakos sitzt vor dem Seniorenheim und singt. Dabei spielt sie auf einer Gitarre
Maria Hauk-Rakos ist Religionslehrerin und dass sie vorm Seniorenheim singt ist kein Zufall. Im Normalfall hätte sie jetzt nämlich ihre Acht- und Neuntklässlerinnen von der Grund-und Mittelschule Dietfurt dabei, die ein Freiwilliges Soziales Schuljahr (FSSJ) machen.

Fit im Alter: Seniorensport mit Rosi

Die 80 jährige Rosi liegt auf dem Boden und schiebt ihren rechten Arm unter dem Bauch durch zum dehnen
Die 80-Jährige Rosi Biegler kennt im mittelfränkischen Abenberg fast jeder, denn schon seit über 40 Jahren engagiert sich die Seniorin für den katholischen Sportverein DJK Abenberg - und das ehrenamtlich.
12.02.2020

Elisabeth Kehr - fördert das Ehrenamt beim BRK

Elisabeth Kehr
Ohne sie würde unsere Gesellschaft zusammenbrechen: Ohne das Heer von Ehrenamtlichen.

Bitte beachten Sie:
Aus aktuellem Anlass sind viele Termine abgesagt. Bitte erkundigen Sie sich beim jeweiligen Veranstalter, ob der Termin stattfindet!

Termine: Glaube und Leben

Seite 1 von 6 1 2  3  4  5  6 >>

Exerzitientage zu Fuß
Ort: Tagungshaus Schloss Hirschberg
Franz KETT - Pädagogik in Kita, Schule und Kindergottesdiensten - Abgesagt!
Ort: Eichstätt - Dompfarrheim St. Marien
Veranstalter: Gemeindekatechese Eichstätt
Besinnungs- und Fortbildungstag für Kommunionhelfer
Ort: Tagungshaus Schloss Hirschberg
Veranstalter: Liturgiereferat
Erwachsen getauft - "Wie geht der Weg weiter?"
Ort: Kath. Kirche Abenberg
"Weggottesdienste in der Erstkommunionvorbereitung", Fortbildung
Ort: Schwabach - Eichwasen
Veranstalter: Gemeindekatechese Schwabach