Finanzen im Bistum

Baudirektor Ralph Lutz wechselt vollständig zum St. Gundekar-Werk

Ralph Lutz
Ralph Lutz übernimmt zum 1. Juli seine Aufgaben als Geschäftsführer im St. Gundekar-Werk in Vollzeit. Bereits seit April 2020 hatte er die Tätigkeiten in Teilzeit neben dem Amt als Baudirektor im Bischöflichen Ordinariat Eichstätt übernommen.

Diözesanhaushalt 2022: Vorausschauende Reformen zur Sicherung der Glaubensverkündigung

In seinem Wirtschaftsplan für das Jahr 2022 setzt das Bistum Eichstätt auf nachhaltige Planungen für eine Zukunft mit geringer werdenden finanziellen Mitteln. Die Immobilien- und Personalstruktur soll dabei in den nächsten Jahren auf dem Prüfstand stehen. „Trotz finanzieller Herausforderungen geht es weiter darum, Jesu Botschaft auf bewährten aber auch auf neuen Wegen zu verkünden“, sagt Amtschef Thomas Schäfers.

Neue Strukturen im Bischöflichen Ordinariat Eichstätt: Mehr Service für Pfarreien

Schild Bischöfliches Ordinariat
Mit einer neu aufgestellten Hauptabteilung „Zentrale Dienste“ verbessert das Bischöfliche Ordinariat Eichstätt seine Verwaltungsstrukturen. Die neue Hauptabteilung wird hauptsächlich aus den beiden bisher bestehenden Hauptabteilungen „Zentralverwaltung“ und „Bischöfliche Finanzkammer/Bau und technische Dienste“ gebildet.

Diözese Eichstätt ergreift Maßnahmen zur Haushaltssicherung

Die Diözese Eichstätt hat Maßnahmen zur Haushaltssicherung beschlossen und reagiert damit auf Herausforderungen an den Wirtschaftsplan des Bistums. Die Diözese setzt ihre Hoffnungen auf ihren Strategieprozess. Damit sollen Veränderungen initiiert werden, die neue Perspektiven für die Zukunft ermöglichen.

Jahresabschluss 2020 des Bistums Eichstätt: Mit Strategieprozess gegen Minus

Finanzbericht 2020
In ihrem vierten Jahresabschluss weist die Diözese Eichstätt ein negatives Jahresergebnis von 3,8 Millionen Euro aus. Aufgrund einer immer schwierigeren finanziellen Perspektive für die kommenden Jahre hat die Diözese einen Strategieprozess initiiert, der Schwerpunkte in der Pastoral setzen will.

Grundsteinlegung des Studierendenwohnheims „Sr. Imma Mack“ in Ingolstadt

Die Diözese Eichstätt schafft Wohnraum für rund 120 Studierende in Ingolstadt. Am Mittwoch, 7. Juli, wurde der Grundstein für das neue Studierendenwohnheim „Sr. Imma Mack“ auf dem ehemaligen Gelände der Steyler Missionare, Auf der Schanz 47, errichtet.

Diözesanhaushalt 2021: Diözese Eichstätt startet Strategieprozess gegen sinkende Kirchensteuer

Eichstätt. (pde) – Das Bistum Eichstätt erwartet für das Jahr 2021 einen defizitären Haushalt. Um einem Minus von 18,7 Millionen Euro im Wirtschaftsplan zu begegnen, startet das Bistum einen Strategieprozess, um pastorale Schwerpunkte zu setzen und seine Strukturen dahingehend auszurichten. „Dabei wird im Fokus stehen, wie wir die Menschen...

Die Finanzberichte der Diözese Eichstätt 2020

Seit 2017 legt die Diözese Eichstätt jedes Jahr mit einem Finanzbericht ihre Finanzen offen und gibt Auskunft über Einnahmen und Rücklagen. In absehbarer Zeit werden für die Aufgaben, die die Diözese finanziell zu stemmen hat, weniger Mittel zur Verfügung stehen. Das Bistum Eichstätt arbeitet deshalb weiterhin an einem nachhaltigen Umgang mit den ihm anvertrauten Mitteln. Zu den Finanzberichten

Finanzskandal im Bistum Eichstätt

Im Zuge des Finanzskandals im Bistum Eichstätt hat ein ehemaliger Mitarbeiter risikoreiche Investments in Höhe von rund 60 Millionen US-Dollar getätigt. Aktueller Stand im Finanzskandal

Kirchenfinanzierung: Fragen und Antworten

Was ist die Kirchensteuer? Was versteht man unter Staatsleistungen? Wie finanziert sich die Kirche? Was leisten Caritas und Ehrenamt? Viele Fragen werden zur Kirchenfinanzierung gestellt. Antworten auf den Seiten der Deutschen Bischofskonferenz.