Weltkirche im Bistum Eichstätt

Die katholische Kirche versteht sich als große Gemeinschaft im Glauben. Der Begriff Weltkirche verdeutlicht das - und steht für Zusammenarbeit und Hilfe untereinander. Das Referat Weltkirche will besonders die Sorgen und Anliegen der ärmsten und bedrängtesten Menschen in das Bewusstsein der Christen in Deutschland bringen.

„Kinder stärken, Kinder schützen“: Diözesane Sternsingeraussendung mit Bischof Hanke in Herrieden

Einen feierlichen Gottesdienst feiern die Sternsingergruppen des Bistums zusammen mit Bischof Gregor Maria Hanke.
Die diözesane Aussendung der Sternsinger findet in diesem Jahr am Freitag, 30. Dezember, in Herrieden statt. Bischof Gregor Maria Hanke feiert um 14 Uhr gemeinsam mit Sternsingergruppen aus der ganzen Diözese einen Pontifikalgottesdienst in der Stiftsbasilika. Veranstalter sind das Bischöfliche Jugendamt, der Bund Deutscher Katholischer Jugend (BDKJ) im Diözesanverband Eichstätt und das Referat Weltkirche.

Grüße aus der Heimat: Weihnachtspost des Bistums geht in alle Welt

Insgesamt 65 Missionarinnen und Missionare, Entwicklungshelfer, Missionare auf Zeit, weltwärts Freiwillige und Bischöfe und Verantwortliche in den Partnerdiözesen erhalten vor dem Weihnachtsfest Post aus Eichstätt.

Hoffnung für Taubstumme in der Ukraine

Die an der Übergabe beteiligten Personen.
Pidkamin ist ein Dorf mit gut 2000 Einwohnern in der Westukraine, etwa 125 Kilometer östlich von Lemberg (Lviv). Mit Hilfe des Eichstätter Collegium Orientale und der Hilfsorganisation Hope konnte der dortigen Gehörlosenschule ein gebrauchter Transporter übergeben werden.

„Jedem Kind und jeder Familie eine Chance geben“: Schwester Geanni Ramos aus Guatemala zu Gast

Schwester Geanni Ramos
Schwester Geanni Ramos aus Guatemala ist am Dienstag, 29. November, zu Gast in Eichstätt. Im Rahmen der Adveniat-Aktion berichtet sie über ihre Arbeit in der Kleinkinderpastoral. Der Begegnungsabend mit ihr in der Katholischen Hochschulgemeinde beginnt um 18 Uhr.

Jahresbericht 2021: Diözese unterstützt Hilfsprojekte der Weltkirche in 18 Ländern

Mit 393.358 Euro aus Kirchensteuermitteln hat die Diözese Eichstätt im vergangenen Jahr 53 soziale und kirchliche Projekte in 18 Ländern unterstützt. Das geht aus dem Jahresbericht 2021 des Referats Weltkirche hervor. Schwerpunkte der Förderung sind Hilfen für Menschen in Not sowie der Einsatz für Menschenrechte und Nachhaltigkeit.