Weltkirche im Bistum Eichstätt

Die katholische Kirche versteht sich als große Gemeinschaft im Glauben. Der Begriff Weltkirche verdeutlicht das - und steht für Zusammenarbeit und Hilfe untereinander. Das Referat Weltkirche will besonders die Sorgen und Anliegen der ärmsten und bedrängtesten Menschen in das Bewusstsein der Christen in Deutschland bringen.

Tee, Gewürz und Friedens-Tüte: Weihnachtspost für Eichstätter Missionare

In den Adventswochen erhalten rund 60 Missionare aus dem Bistum Eichstätt sowie Ansprechpersonen in den Partnerdiözesen Post von Bischof Gregor Maria Hanke und dem Referat Weltkirche. Neben Weihnachtsgrüßen enthalten die Pakete Kräutertee aus dem Hortus Eystettensis, ein Lebkuchengewürz und eine Friedens-Tüte.

„Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“: Aktion Dreikönigssingen

Sternsinger bringen den Segen zur Tür
In diesem Winter sollen sie wieder von Haus zu Haus ziehen, Segen bringen und Spenden für Not leidende Kinder sammeln: die Sternsingerinnen und Sternsinger im Bistum Eichstätt. Das Motto der Aktion Dreikönigssingen 2022 lautet: „Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit“ und stellt die Gesundheitsversorgung von Kindern in Afrika in den Mittelpunkt.

Diaspora-Sonntag: Solidarität mit Katholiken in Minderheitssituationen

Zu Gebet und Spenden für katholische Christen in der Diaspora haben die deutschen Bischöfe aufgerufen. Der Ertrag der Kollekte am „Diaspora-Sonntag“, 21. November, ist für Projekte des Bonifatiuswerks der deutschen Katholiken bestimmt.

Nachhaltigkeit, Corona und Flüchtlinge: Diözese fördert Projekte im Ausland

ländliche Region in Afrika
Mit 100.500 Euro unterstützt die Diözese Eichstätt weitere zehn soziale und ökologische Projekte im Rahmen ihres weltkirchlichen Engagements. Schwerpunkte sind Hilfsmaßnahmen für Flüchtlinge sowie Ernährungssicherung und nachhaltige Entwicklung.

Engagement in Ghana und Indien: Informationsveranstaltung zum Weltfreiwilligendienst

Ein Jahr Freiwilligendienst in Ghana oder Indien – zu einer Informationsveranstaltung zum weltwärts-Programm lädt das Bistum Eichstätt am Sonntag, 7. November, ein.

Blog der Diözese Eichstätt: Weltkirche im Blick