Prävention

Für eine Kultur der Achtsamkeit

Präventionskonzept

Schützende Strukturen für Kinder und Jugendliche gewährleisten: Mit diesem Ziel hat die Diözese Eichstätt am 31. Oktober 2012 eine Vorlage zur Prävention von Gewalt und Grenzverletzung gegenüber Kindern und Jugendlichen vorgestellt. Anhand einer Reihe von Bausteinen sollen Pfarreien und Verbände ein Schutzkonzept entwickeln. mehr...

Präventionskonzept der kirchlichen Jugendarbeit

Prävention

Ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter/-innen in der kirchlichen Jugendarbeit übernehmen Verantwortung für die ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen. Ein Ziel dabei ist, sie vor körperlichem und seelischem Schaden, vor Übergriffen, Missbrauch und Gewalt zu schützen. Dazu gibt es auf den Seiten des Bischöflichen Jugendamtes Informationen.

Prävention von Gewalt und Grenzverletzungen
gegenüber Kindern und Jugendlichen

Hilfe finden Sie als ehren- oder hauptamtliche Mitarbeiterin oder Mitarbeiter unter der Hotline (08421) 50-500.
Präventionskonzept zum download

Workshoptag Prävention

Präventionsgesprächsrunde

Mit zwei speziellen Workshoptagen hat die Diözese Eichstätt zu einer vertieften Auseinandersetzung mit der Thematik angeregt. Die Tage richteten sich an Geistliche und haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Diözese Eichstätt.

Zum ersten Workshoptag Prävention hatten sich interessierte haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Diözese in der Benediktinerabtei Plankstetten getroffen. mehr... | Video

Sexueller Missbrauch: Dokumente und Informationen

Prävention von sexualisierter Gewalt - Website der Deutschen Bischofskonferenz

Diakon Peter Nothaft