Für eine Kultur der Achtsamkeit

Schützende Strukturen für Kinder und Jugendliche gewährleisten: Mit diesem Ziel hat die Diözese Eichstätt am 31. Oktober 2012 eine Vorlage zur Prävention von Gewalt und Grenzverletzung gegenüber Kindern und Jugendlichen vorgestellt. Anhand einer Reihe von Bausteinen sollen Pfarreien und Verbände ein Schutzkonzept entwickeln. mehr...

Präventionskonzept der kirchlichen Jugendarbeit

Ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter/-innen in der kirchlichen Jugendarbeit übernehmen Verantwortung für die ihnen anvertrauten Kinder und Jugendlichen. Ein Ziel dabei ist, sie vor körperlichem und seelischem Schaden, vor Übergriffen, Missbrauch und Gewalt zu schützen. Dazu gibt es auf den Seiten des Bischöflichen Jugendamtes Informationen.

Prävention von Gewalt und Grenzverletzungen
gegenüber Kindern und Jugendlichen

Hilfe finden Sie als ehren- oder hauptamtliche Mitarbeiterin oder Mitarbeiter unter der Hotline (08421) 50-500.
Präventionskonzept zum Download

Sexueller Missbrauch: Dokumente und Informationen

Gabriele Siegert
Präventionsbeauftragte und Leiterin der diözesanen Koordinationsstelle zur Prävention gegen sexualisierte Gewalt