Auf der Suche nach mehr? Dann bist du hier richtig!

„Liebe Freunde, wartet nicht bis morgen, um mit eurer Energie, eurem Wagemut und eurer Kreativität an der Verwandlung der Welt mitzuwirken. (…)  Ihr seid das Jetzt Gottes!“

Karwoche: Tage für Jugendliche in Pfünz

Foto: Anika Taiber-Groh/pde
Der Fachbereich Jugend im Bischöflichen Ordinariat Eichstätt lädt junge Menschen ein, die letzten Tagen der Fasten- und Passionszeit sowie das Osterfest gemeinsam im Jugendtagungshaus Schloss zu erleben.

Ratschenbaukurs für Ministranten und Ministrantinnen

Bild eiiner Ratsche
Für Ministrantengruppen, deren Ratschen schon in die Jahre gekommen sind oder die keine funktionierende Ratsche mehr haben, aber auch für Pfarreien, die wieder mit der Tradition des Karfreitagsratschens beginnen wollen, bietet die Ministrantenpastoral des Bistums Eichstätt in Zusammenarbeit mit einem Schreinerbetrieb einen Ratschenbaukurs an.

Neuer Kurs für geistliche Verbandsleitung

Menschen bilden eine Kreis und berühren sich mit den Händen.
Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) im Bistum Eichstätt und der Fachbereich Jugend des Bischöflichen Ordinariates bieten einen Kurs zur geistlichen Verbandsleitung für Ehrenamtliche in der kirchlichen Jugendarbeit an. Junge Menschen ab 17 Jahren aus ganz Bayern können sich jetzt anmelden.

Caritas-Freizeiten für Kinder: „Die Wildnis ruft“ und „Das Abenteuer wartet“

Archivfoto: Katrin Schneider
„Die Wildnis ruft“ lautet das Motto der Kinderfreizeit des Diözesan-Caritasverbandes Eichstätt in den Pfingstferien. 24 Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren können an diesen Ferien mit Übernachtung auf dem Osterberg bei Pfünz vom 26. Mai bis 1. Juni teilnehmen. Für die zweite Freizeit dieser Art können Eltern ihre Kinder ab jetzt bei den zuständigen Caritas-Kreisstellen im Bistum anmelden.

Diözesane Schulung von Ministrantenleiterinnen und -leitern in Pfünz

Die Charismen und Talente von jungen Menschen wahrnehmen, entdecken und fördern, das ist eine der Aufgaben, die von einem Ministrantengruppenleiter erwartet werden. Bei einer Ministrantenleiterschulung, zu der das Bistum Eichstätt in das Jugendtagungshaus Schloss Pfünz eingeladen hatte, entwarfen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer noch weitere Idealbilder.

Willibalds-Cup 2024: Diözesanes Fußballturnier für Ministrantinnen und Ministranten

Zum achten Mal veranstaltet die Diözese Eichstätt am Samstag, 24. Februar, ein Fußballturnier für Ministrantinnen und Ministranten. In zwei Altersgruppen haben die Messdienerinnen und Messdiener aus dem Bistum die Möglichkeit, ihr Fußballkönnen in der Dreifachturnhalle des Realschulzentrums Rebdorf bei Eichstätt zu zeigen. Bis 4. Februar können sich die Teams anmelden.

Sie bringen Segen in Häuser und Familien: Die Sternsinger sind unterwegs

Sternsinger in Gaimersheim
Die Sternsinger sind unterwegs! Bischof Gregor Maria Hanke hat die als „Heilige Drei Könige“ verkleideten Kinder und Jugendlichen des Bistums Eichstätt in einem feierlichen Gottesdienst in der Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt in Gaimersheim (Landkreis Eichstätt) ausgesandt. Er eröffnete damit die 66. bundesweite Sternsingeraktion für das Bistum Eichstätt.