Glaube und Leben

Einen lebendigen Glauben findet man vor allem dann, wenn er gemeinsam gelebt und gefeiert wird. Im Bistum Eichstätt ist das immer wieder der Fall. Bei verschiedenen Festen des Glaubens erleben die Menschen, dass Gott in allen Bereichen des Lebens eine wichtige Rolle spielt.

Die Welt retten im Kleinen: Adventskalender des Bistums stellt Alltagsheldinnen und -helden vor

Erzieherinn mit Kindern
Die Welt retten mit ganz kleinen oder sogar alltäglichen Dingen: Darum geht es beim diesjährigen Adventskalender des Bistums Eichstätt. Auf den verschiedenen sozialen Netzwerken stellt das Bistum jeden Tag im Advent eine Person vor, die sich für andere einsetzt oder im Hintergrund daran arbeitet, dass die Gesellschaft funktioniert.

„Pilgern statt Shoppen“: Samstagspilgern im Advent

Vom Eichstätter Dom zur Wallfahrtskirche Heilig-Kreuz in Bergen führt das Samstagspilgern der Diözesan-Pilgerstelle Eichstätt am 3. Dezember. Die Teilnehmenden sind eingeladen, diesen Tag im Advent als Zeit für Ruhe und Besinnung zur Vorbereitung auf Weihnachten zu nutzen.

Aus der Mitte leben: Auszeiten mit dem Exerzitienreferat

Ein farbenfrohes neues Programm bietet das Exerzitienreferat des Bistums Eichstätt für das kommende Jahr an. Unter dem Motto „Aus der Mitte leben“ finden sich Veranstaltungen für einzelne und Paare, gemeinsames Wandern oder Filme anschauen, Stille und die Möglichkeit, sich auszutauschen.

Vorbereitung auf Erstkommunion: Wochenenden für Familien in Pfünz

gebastelte Kerzen von Erstkommunionkindern
Zu Familienwochenenden in Vorbereitung auf die Erstkommunion lädt der Fachbereich Gemeindekatechese und Sakramentenpastoral der Diözese Eichstätt ins Jugendtagungshaus Schloss Pfünz ein. Die Anmeldung für die Veranstaltungen vom 20. bis 22. Januar sowie vom 3. bis 5. Februar ist bereits gestartet.

„Ausschau halten“: Exerzitientage im Advent

Blick auf Neumarkt in der Oberpfalz. Foto: Geraldo Hoffmann/pde
Zu einem bewussten Beginn des Advents laden Exerzitientage der Diözese Eichstätt am ersten Adventswochenende, 25. bis 27. November, im Kloster St. Josef in Neumarkt ein. Biblische Impulse, stille Zeiten und gemeinsame Gottesdienste wollen helfen, Ausschau zu halten.

Diaspora-Aktion im November: Materialien für Pfarreien

Zur Vorbereitung der bevorstehenden Diaspora-Aktion bietet das Bonifatiuswerk den Pfarrgemeinden ein Materialpaket an. Es enthält Plakate, ein Themenheft zum Leitwort, Vorschläge für den Gottesdienst sowie Baukästen zur Gestaltung von Pfarrbriefen und digitalen Veröffentlichungen.

Termine: Glaube und Leben

Seite 1 von 4 1 2  3  4 >>

Samstag, 03. Dezember
Alpha - Kurs