Seniorenpastoral: Altenbildung/Altenseelsorge

Tagung Senioren

Das Referat Seniorenpastoral im Bistum Eichstätt ist eine Dienststelle innerhalb der Hauptabteilung III: Pastoral und kirchliches Leben des Bischöflichen Ordinariats Eichstätt.

• Es arbeitet als diözesane Fachstelle im Bereich der Seniorenseelsorge und der Seniorenbildung:
  • Es begleitet bestehende Gruppen von Senioren
    in Pfarreien und Verbänden, berät beim Aufbau neuer Angebote, entwickelt neue Formen der Arbeit mit älteren Menschen und zu Themen des Alters.
  • Es unterstützt die zumeist ehrenamtlichen Verantwortlichen von Seniorengruppen durch:
    Fortbildung und Erfahrungsaustausch in Mitarbeiter-Treffen, Werkstatt-Tagungen, Ausbildungskursen, Arbeitshilfen und Informationen, Kooperation und Koordination, Interessenvertretung
  • Es will beitragen mit Angeboten für ältere Menschen wie Vorträge, Studientage und Seminare, Einkehrtage und Auftankwochen
    zur Annahme des Alters und der Alten, zum gelingenden Älterwerden, zum Miteinander der Generationen, zu einem befreienden Glaubensverständnis im Alter.

Bischöfliches Ordinariat, Hauptabteilung Pastoral
Referat Seniorenpastoral

Luitpoldstr. 2

E-Mail: altenarbeit(at)bistum-eichstaett(dot)de