Lebensschutz

Mit dem Fachbereich Lebensschutz engagiert sich die Diözese Eichstätt für den Schutz und die Würde jedes Menschen, egal ob ungeboren oder geboren, jung oder alt, gesund oder krank, denn: „Der Mensch ist in Gefahr, zu einem bloßen Räderwerk in einem Mechanismus herabgewürdigt zu werden, der ihn nach dem Maß eines zu gebrauchenden Konsumgutes behandelt, so dass er …, wenn das Leben diesem Mechanismus nicht mehr zweckdienlich ist, ohne viel Bedenken ausgesondert wird, wie im Fall der Kranken, der Kranken im Endstadium, der verlassenen Alten ohne Pflege oder der Kinder, die vor der Geburt getötet werden. Aus der Ansprache von Papst Franziskus an das Europaparlament 2014.

08.10.2021

Ökumenischer Gottesdienst zum Sternenkindertag

Zu einem ökumenischen Gottesdienst anlässlich des Internationalen Sternenkindertages lädt die Arbeitsgemeinschaft Kindergrab ein. Die Feier in der Eichstätter Schutzengelkirche beginnt am Freitag, 15. Oktober, um 18 Uhr.
13.09.2021

„Leben pflegen“ – Ausstellung zum Thema Suizidprävention

Ein Badezimmer im Eingangsbereich des Bischöflichen Ordinariats Eichstätt ist Teil der Aktion „Leben pflegen, meinetwegen – deinetwegen“ der Agentur KULTurbeutel. Damit will das Projektteam einladen, offen über Suizid zu reden.
08.09.2021

„Assistierter Suizid und das Recht auf Selbstbestimmung“: Kamingespräch auf Schloss Hirschberg

Der Fachbereich Lebensschutz der Diözese Eichstätt startet am Freitag, 1. Oktober, die Veranstaltungsreihe „Kamingespräche auf Schloss Hirschberg“. Bei den Diskussionen geht es um aktuelle Themen, „die die Lebensgrundlage und Existenz des Menschen betreffen.“
17.04.2021

„Dienst aller in der Hospizarbeit tröstendes Licht“: Bischof Gregor Maria Hanke und Regionalbischöfin Elisabeth Hann von Weyhern eröffnen Woche für das Leben

Gottesdienst Eröffnung Woche für das Leben. Foto: Norbert Staudt/pde
Mit einem ökumenischen Gottesdienst haben der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke und Elisabeth Hann von Weyhern, Bischöfin des evangelischen Kirchenkreises Nürnberg, die Woche für das Leben im Bistum Eichstätt eröffnet.
06.04.2021

„Leben im Sterben“: Ökumenischer Gottesdienst zum Auftakt der Woche für das Leben per Livestream

Plakat Woche für das Leben
„Leben im Sterben“ lautet das Motto der bundesweiten Woche für das Leben, die in diesem Jahr vom 17. bis 24. April stattfindet. Die Eröffnung für das Bistum Eichstätt findet am Samstag, 17. April um 15 Uhr in der Kapelle St. Nikolaus auf der Wülzburg, oberhalb von Weißenburg statt.