01.09.2021

"Krone der Schöpfung?!": Der neue Podcast in Postbauer-Heng

Blumenkasten zum Thema "Krone der Schöpfung?!". Foto: Johannes Heim/pde

Ist der Mensch wirklich die „Krone der Schöpfung“?. Dieser Frage geht ein Projekt der Pfarrei St. Elisabeth im oberpfälzischen Postbauer-Heng nach. Mit zahlreichen Aktionen beleuchten die Haupt- und Ehrenamtlichen die Rolle des Menschen für Schöpfung und Umwelt – unter anderem in einem neuen Podcast.

Ökumenischer Schöpfungstag

Zum internationalen ökumenischen Schöpfungstag am 1. September ist bei der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) ein Heft mit Gottesdienstvorschlägen erschienen, welches auf den Seiten der ACK hier  heruntergeladen werden kann. Im Shop der ACK kann es auch gedruckt bestellt werden.

Arbeitshilfe zum Erntedankfest

Kurze Wege - Große Wirkung lautet der Titel einer Arbeitshilfe zum Erntedankfest und Tag der Regionen 2022. Herausgeber sind die KLB Bayern, KLJB Bayern und die Umweltbeauftragten der bayerischen (Erz-)Diözesen. Es kann auf der Seite der KLJB bestellt oder heruntergeladen werden.

Gebäude energieeffizient nutzen

Die Kolleginnen und Kollegen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern haben eine Broschüre "Gebäude energieeffizient nutzen" veröffentlicht. Darin erfahren Sie, wie man vorhandene Gebäude möglichst gut ausnutzt und dabei gleichzeitig Energie und Geld einspart. Ein Thema, das in Zeiten von steigenden Preisen für fossile Energieträger, ungewollten Abhängigkeiten von kriegerischen Ländern und dem immer präsenter werdenden Klimawandel besondere Relevanz hat. Zum Download.