26.01.2022

Klimafreundliche Pfarrei: Strom von der Sonne, Wärme aus dem Wald

Kirchenpfleger Peter Falk und Pfarrer Johannes Arweck bei der Hackschnitzelheizung für die Pfarrei Illschwang.

Klimaschutz ist ein großes Thema – auch in der Kirche. Wie das vor Ort in den Pfarreien aussehen kann, haben wir uns in Illschwang angesehen. Dort nutzen die Verantwortlichen die erneuerbaren Energien für die Strom- und Wärmeversorgung.

Arbeitshilfe zum Erntedankfest

Kurze Wege - Große Wirkung lautet der Titel einer Arbeitshilfe zum Erntedankfest und Tag der Regionen 2022. Herausgeber sind die KLB Bayern, KLJB Bayern und die Umweltbeauftragten der bayerischen (Erz-)Diözesen. Es kann auf der Seite der KLJB bestellt oder heruntergeladen werden.

Gebäude energieeffizient nutzen

Die Kolleginnen und Kollegen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern haben eine Broschüre "Gebäude energieeffizient nutzen" veröffentlicht. Darin erfahren Sie, wie man vorhandene Gebäude möglichst gut ausnutzt und dabei gleichzeitig Energie und Geld einspart. Ein Thema, das in Zeiten von steigenden Preisen für fossile Energieträger, ungewollten Abhängigkeiten von kriegerischen Ländern und dem immer präsenter werdenden Klimawandel besondere Relevanz hat. Zum Download.