Radio K1: Sendungen zum Nachhören

Hier sehen Sie alle Sendungen des zuvor ausgewählten Monats. Zum Hören der Sendungen starten Sie bitte den Beitrag mit der Pfeiltaste.

Zur Archivübersicht

10.07.2020

Kunstwettbewerb im Bistum Eichstätt

Das Eichstätter Diözesanmuseum. pde-Foto: Norbert Staudt
Die Corona-Krise verändert viel. Man kann wohl sagen, dass sich unsere Gesellschaft in den letzten Wochen gewandelt hat. Oder wie geht es ihnen? Reichen Sie noch die Hand zur Begrüßung? Schrecken Sie nicht zurück, wenn jemand plötzlich näher kommt? Und dass sind nur ganz oberflächliche Beispiele.
08.07.2020

Jürgen Lièvre - ein ehemaliger Alkoholiker hilft anderen in ihrer Sucht

Jürgen Lièvre
Er hat ein bewegtes Leben hinter sich. 30 Jahre lang war Jürgen Lièvre der Sucht verfallen.
06.07.2020

Fakt oder Fake? - Wo kommen Fake News her

Wo kommen Nachrichten her? pde-Foto:Anika Taiber-Groh
Mit Corona hatten sie ihre Blütezeit: die Fakenews. Jeden Tag laß oder hörte man Neues zum neuen Virus. Leider war viel davon nicht richtig. Fakt oder fake? Wie erkennt man, ob Nachrichten erfunden und damit falsch? Und wo kommen das her, wer denkt sich diese „Fake News“ aus?
05.07.2020

Sonntag um 12 - Das Magazin (5. Juli 2020)

Chorprobe in Eichstätt. pde-Foto: Daniela Olivares
Mit folgenden Themen: Gefunden: Der Eichstätter Weltladen in neuen Räume; Gesucht: Kunstwettbewerb im Bistum Eichstätt;Gedonnert: Die Gewittersaison ist im vollen Gange; Gesungen: Chöre proben wieder; Gemeldet: Fakt und Fake
05.07.2020

Die Spielwiese: Eiszeit im Stadtmuseum Ingolstadt (5.Juli 2020)

Eiszeit im Museum in Ingolstadt. pde-Foto: Melanie Arzenheimer
Wollnashörner, Mammuts, Riesenhirsche und Höhlenhyänen – die gibt’s heute nicht mehr. Aber vor 20 000 Jahren sind sie hier bei uns zu Hause gewesen. Und das Ingolstädter Stadtmuseum lässt diese zeit samt dem getier wieder fast lebendig werden.
02.07.2020

Kirchenchöre proben wieder

Chöre proben wieder. pde-Foto: Daniela Olivares
Über drei Monate war es still in den Probesälen der Republik. Seit knapp zwei Wochen dürfen Chöre nun wieder gemeinsam proben – unter Auflagen versteht sich. Das trifft natürlich auch auf die zahlreichen Kirchenchöre zu. Wir waren bei der Probe der Eichstätter Jugendkantorei dabei und haben uns angeschaut und angehört, wie das jetzt abläuft.
30.06.2020

Bistum präsentiert Bilanz für 2019

Bilanz 2019
Bundesweit kam das kleine Bistum Eichstätt im Februar 2018 in die Presse. Der Finanzskandal. Rund 60 Millionen US Dollar waren in ungedeckte Darlehen angelegt worden. Verbleib: Ungewiss. Seit dem heißt das Schlüsselwort: Transparenz. Vor allem bei den Finanzen. In diesen Tagen hat die Diözesanleitung die Bilanz für das Jahr 2019 vorgestellt – zum dritten Mal nach Handelsgesetzbuch.
28.06.2020

Sonntag um 12 - Das Magazin (28.06.2020)

Finanzbericht 2019
Mit folgenden Themen: Finanzen: Bistum präsentiert Bilanz 2019, Aktiv: BDKJ renoviert Lebensweg in Pfünz, Kunst: Neue Ausstellung im Eichstätter Diözesanmuseum, Willibaldswoche: der Plan B für die Festwoche in Zeiten von Corona, Nachhaltigkeit: Klima Offenisve im Bistum.
28.06.2020

Spielwiese: Hörspiel - Die Arche Noah aus Sicht einer Maus

Die Arche Noah aus Sicht einer Maus
Tobias Wallner aus Ingolstadt hat sie einfach mal ganz wörtlich genommen: In seinem Hörspiel erzählt er die biblische Geschichte von Noah und der Arche einmal aus einer ganz speziellen Perspektive - nämlich aus der Sicht einer Maus.
26.06.2020

Klima Offensive im Bistum Eichstätt

Klima Offensive
Mehr Home Office, weniger Autos auf den Straßen. Das Jahr 2020 zeigt, dass sich das Klima durch die Coronakrise zumindest ein bisschen erholen konnte. Kurzfristig eine Verschnaufpause für die Natur