15.09.2018

Allianz für den arbeitsfreien Sonntag in Weißenburg

Liegestühle; Foto Feulner
"Wird der Sonntag zu einem gewöhnlichen Wochentag?" - Diese Sorge haben die Mitglieder der Sonntagsallianz in Weißenburg.
08.09.2018

Seligsprechung der Gründerin der Niederbronner Schwestern

Die Niederbronner Schwestern in Ingolstadt
Die Gründerin der Schwestern vom Göttlichen Erlöser (Niederbronner Schwestern), Elisabeth Alphonsa Maria Eppinger wird am 9. September seliggesprochen. Der Orden ist auch an mehreren Orten im Bistum Eichstätt tätig.
07.09.2018

Stillschweigendes Einverständnis? Katholische Kirche zur Organspende

Organspendeausweis
Mehr als 10.000 Menschen warten in Deutschland auf ein lebensrettendes Organ. Doch die Zahl der Organspender ist in den vergangenen Jahren gesunken. Darum will Gesundsheitminister Jens Spahn ein neues Gesetz einbringen.
05.09.2018

Ja, ist denn schon Weihnachten? Lebkuchen im Sommer

Lebkuchen im Supermarkt; Foto: Bernhard Löhlein
Der Sommer verabschiedet sich mit einer Hitzewelle, ab ins Freibad, ab an den See, und mit dabei als leckere Süßigkeit: Lebkuchen und Spekulatius … Die gibt es nämlich schon in diesen Tagen im Supermarkt.
03.09.2018

Ein Benediktiner aus dem Kloster Scheyern sank mit der Titanic

Schiff; Foto: pixabay
Am 2. April 1912 sank der Luxusliner Titanic nach der Kollision mit einem Eisberg. Dabei starben 1.500 Menschen. Auch ein Benediktinerpater aus Scheyern im Landkreis Pfaffenhofen war auf dem Schiff. P. Joseph Peruschitz ertrank in den eisigen Fluten.
24.08.2018

Pfarrer Kneipp - heute so aktuell wie früher

Kneipbecken; Foto: pixabay
Wer bei diesen Temperaturen eine schnelle Erfrischung sucht, ist am Eichstätter Kneipp-Becken goldrichtig.
17.08.2018

Neues von der Familienpastoral im Bistum Eichstätt

Ehevorbereitung; Foto: pixabay
Heiraten ist IN. Die Planungen beginnen immer früher. Gute Tipps gibt es bei einer neuen App, die von der Arbeitsgemeinschaft für katholische Familienbildung erstellt wurde.
16.08.2018

Kurioses und Skurriles: Das Depot des Eichstätter Diözesanmuseums

Blick ins Depot; Foto: Daniela Olivares
Im Urlaub ist er besonders beliebt: Der Besuch eines Museums - auch das Domschatz und Diözesanmuseum in Eichstätt wird in diesen Tagen häufig aufgesucht. Interessant ist aber auch ein Blick hinter den Kulissen.
10.08.2018

Noch Plätze frei: Das Orientrierungsjahr YOU

Das YOU-Team besichtigt die Räumlichkeiten, in denen das Eichstätter Orientierungsjahr stattfinden wird. pde-Foto: Geraldo Hoffmann
In Eichstätt beginnt in der Widmanngasse 2 ab Oktober eine Wohngemeinschaft der besonderen Art: Das Orientierungsjahr YOU - ein Angebot der Berufungspastoral im Bistum.
08.08.2018

Chillen, Kerzen und Kultur: Warum wir im Urlaub so gern in Kirchen gehen

Kirche am See, Foto: pixabay
Jetzt in den Ferien sind sie wieder gefragt: Kapellen, Kirchen und Kathedralen sind überall Touristenmagnete. Gotteshäuser haben eine magische Anziehungskraft.

Radio K1: Das Thema

Hintergrundberichte und aktuelle Beiträge zu wichtigen Themen.

Als Podcast abonnieren

Kopieren Sie nachfolgende Internetadresse und fügen Sie diese komplett in Ihren Podcatcher ein:

In Itunes öffnen

Hilfe und Erläuterungen