11.07.2018

Gottesdienst und Paarsegnung für Ehejubilare zum Abschluss der Willibaldswoche

Eichstätt. (pde) – Mit einer Begegnung für Ehejubilare endet am Samstag, 14. Juli, die diesjährige Willibaldswoche in Eichstätt. Rund 450 Paare, die seit 50 Jahren verheiratet sind, pilgern aus der gesamten Diözese an das Grab des heiligen Willibald im Eichstätter Dom. Um 10 Uhr beginnt das Pontifikalamt mit Bischof Gregor Maria Hanke. Während des Gottesdiensts erteilt der Bischof zusammen mit mehreren Geistlichen den Ehejubilaren die Paarsegnung. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Vokalensemble „voicepack“ aus Weißenburg unter der Leitung von Pius Amberger gestaltet. Regionalkantor Christoph Hämmerl aus Ingolstadt spielt an der Orgel.

Beim Mittagessen im Festzelt besteht die Gelegenheit zur Begegnung mit Bischof Hanke. Um 14 Uhr beginnt ein Orgelkonzert mit Regionalkantor Hämmerl in der Eichstätter Schutzengelkirche. Beim geistlichen Abschluss mit Domkapitular Alfred Rottler um 14.30 Uhr – ebenfalls in der Schutzengelkirche – singt der Frauenchor der Pfarrei Raitenbuch unter der Leitung von Werner Hentschel.

Die diesjährige Willibaldswoche steht unter dem Motto „Glaube bewegt“. Weitere Informationen, Bilder, Videos und Hörfunkbeiträge sind unter www.willibaldswoche.de abrufbar.

Willibaldswoche

Die Willibaldswoche findet seit 2009 jährlich statt. Anlass der Begegnungs- und Wallfahrtswoche für die Gläubige der Diözese Eichstätt ist der Gedenktag des Bistumsgründers Willibald, dessen Todestag der 7. Juli 787 war.

Gedanken zum Motto

Der Ausdruck „Deine Sendung“ bezieht sich zunächst auf Jesus Christus, der gekommen ist, den Willen des Vaters zu erfüllen und den Menschen die barmherzige Liebe Gottes in Wort und Tat zu künden. Das Wort „Deine Sendung“ kann jedoch auch auf den heiligen Willibald bezogen werden. Er hat seinerzeit zum Papst gesagt: „Wohin du mich sendest, will ich ohne Zögern gehen.“ Willibald hat sich die Sendung Jesu Christi zu eigen gemacht und ist selbst zum authentischen Glaubenszeugen geworden. Das Motto der Willibaldswoche lädt weiter ein, sich der Sendung Jesu Christi, die wir in Taufe und Firmung empfangen haben, zu vergewissern und daraus unser christliches Engagement in den verschiedenen Bereichen von Kirche und Gesellschaft zu vollziehen.

Alfred Rottler, Leiter der Hauptabteilung „Pastoral und kirchliches Leben“ im Bischöflichen Ordinariat Eichstätt und der „Arbeitsgruppe Willibaldswoche“

Bischöfliches Ordinariat Eichstätt
Hauptabteilung III: Pastoral und kirchliches Leben