Den Glauben weitergeben: Kommunionhelfer im Bistum Eichstätt

Über 1400 Männer und Frauen sind in der Diözese Eichstätt als Kommunionhelferinnen und Kommunionhelfer tätig. Sie spenden bei Eucharistiefeiern die heilige Kommunion und bringen sie in zahlreichen Gemeinden auch Kranken, die nicht an der Messfeier teilnehmen können. Seit 1968 ist in der Diözese Eichstätt der Einsatz dieser  "außerordentlichen Spendern der heiligen Kommunion", wie sie vom Kirchenrecht offiziell genannt werden, möglich. Von der Anzahl her ist diese Aufgabe im Bistum Eichstätt gleichermaßen auf Männer und Frauen verteilt. Sie werden dafür durch ein Schreiben des Bischofs zu ihrem Dienst in einem bestimmten pastoralen Raum oder Seelsorgebereich beauftragt. Dem geht ein eintägiger Einführungskurs voraus. Bedingungen zur Zulassung für dieses liturgische Ehrenamt sind ein Mindestalter von 25 Jahren, ein zustimmender Beschluss des Pfarrgemeinderates, eine Empfehlung des zuständigen Pfarrers und die eigene schriftliche Zustimmung zu dieser Beauftragung. Die Beauftragung gilt vier Jahre und kann jeweils verlängert werden. Zur Fortbildung und zur spirituellen Begleitung sollen die Kommunionhelfer wenigstens alle zwei Jahre an Besinnungs- und Fortbildungstagen teilnehmen. Für die Einführung und Begleitung der Kommunionhelfer/-innen ist im Bistum Eichstätt Liturgiereferent und Kommissarischer Diözesanbeauftragter für Liturgie Lic. theol. Werner Hentschel zuständig.

In den vergangenen Jahren hat der Bereich der Krankenkommunion an Bedeutung zugenommen. Da es ein anspruchsvoller Dienst ist, wurden besondere Fortbildungsveranstaltungen für Krankenkommunionhelfer eingeführt, um ihren Dienst in Kliniken oder Seniorenheimen besser begleiten zu können. Darüber hinaus sind beauftragte Kommunionhelfer auch befugt, das Altarsakrament zu Anbetungsstunden oder Andachten auszusetzen und bei Bedarf beim Austeilen der Asche am Aschermittwoch mitzuwirken.

Für Kommunionhelferinnen und Kommunionhelfer bietet das Bistum Eichstätt Einfünhrungs- und Fortbildungskurse sowie einen Liturgiekurs an. Für beauftragte Kommunionhelfer gilt die Teilnahme an diesem Liturgiekurs als Teilnahme an einer "theologischen Fortbildung" im Sinne der "Richtlinien für Kommunionhelfer" in: Pastoralblatt des Bistums Eichstätt 132 (1985) Nr. 3, S. 45.

Besinnungs- und Fortbildungstag für Kommunionhelfer
Einführungskurs für Kommunionhelfer
Besinnungs- und Fortbildungstag für Kommunionhelfer
Ort: Pfarrheim Roth (Ratiborer Straße 2)
Einführungskurs für Kommunionhelfer
Veranstalter: Liturgiereferat

Anmeldung mit Angabe des Termines an das Bischöfliche Generalvikariat, Luitpoldstraße 2, 85072 Eichstätt, Tel. (0 84 21) 50-2 01, Fax (0 84 21) 50-2 09, E-Mail: generalvikariat(at)bistum-eichstaett(dot)de. Die Teilnehmerzahl ist bei jedem Kurs begrenzt.