Neues Gotteslob

Foto: Markus Hauk/POW

Das neue Gebet- und Gesangbuch für das Bistum "Gotteslob" wurde am 6. Juli 2014 offiziell in den Pfarreien des Bistums Eichstätt eingeführt. Neben dem Stammteil gibt es für jede Diözese einen Teil mit regional besonders beliebten Liedern und Gebeten. Für das neue Gotteslob stehen Liedvorschläge für die Gottesdienstgestaltung bereit.

Bischof Gregor Maria Hanke

Bischof Hanke bat in seiner Predigt zum Willibaldsfest darum, es nicht nur als Gebet- und Gesangbuch zu nutzen, sondern als "geistliches Hausbuch für unsere Familien und geistliche Gemeinschaften". Dieses Buch sollte nicht nur in den Kirchen aufliegen, sondern griffbereit in den Familien sein: " Nehmen sie es nicht nur in die Hand, sondern ergreifen Sie es und nehmen Sie es inhaltlich in Besitz, vor allem: nehmen Sie es sich zu Herzen". Das neue "Gotteslob" ersetzt das im Jahr 1975 erstmals einheitlich für alle Bistümer Deutschlands, Österreichs und das Bistum Bozen-Brixen eingeführte Gebet- und Gesangbuch. Neben dem gemeinsamen Stammteil gibt es für jede Diözese einen Eigenteil mit eigenen, regional besonders beliebten Liedern und Gebeten. mehr… | Video

Begleitmaterial zum neuen Gotteslob
Kantorenbücher, Chor- und Orgelliteratur

Hinweis:

Orgelbuch zum Stammteil des neuen Gotteslobes

Das Orgelbuch umfasst drei Bände mit insgesamt ca. 1100 Seiten; es kann ausschließlich im Musikalien- oder Buchhandel bestellt werden.

Inhaltsverzeichnis: Das Verzeichnis aller Lieder und Gesänge im neuen Gotteslob als
PDF-Datei (370 kb) zum download.

Rudolf Pscherer (Eichstätt) an der Orgel und Pfarrer Dr. Christian Löhr (Roth), Gesang, haben einige Lieder aus dem Eichstätter Diözesananhang zum neuen Gotteslob aufgenommen. Diese sind als mp3-Dateien verfügbar und können Online angehört werden. Viele weitere Lieder zum Anhören und Anschauen werden auf der Seite http://gotteslob.katholisch.de/ gesammelt.

Konkordanz alt-neu: Eine Übersicht der Lieder und Gesänge mit den Nummern aus dem neuen Gotteslob und dem alten Gotteslob. Die PDF-Dateien haben jeweils eine Größe von ca. 380 kb.
Sortiert nach den alten Liednummern
Sortiert nach den neuen Liednummern