Bildung und Kultur

Das kulturelle sakrale Erbe bewahren und gelebte christliche Kunst fördern, ist eines der Ziele des Bistums Eichstätt. Angebote der Bildung und Weiterbildung wollen dazu beitragen, Menschen in ihrem und in einem Leben auf der Basis christlicher Werte zu fördern und zu bestärken.

Familienforschung vereinfacht: Diözese Eichstätt stellt Kirchenbücher online

Kirchenbücher aus 93 Pfarreien des Bistums Eichstätt sind jetzt im Internet einsehbar. Das Diözesanarchiv hat rund 2100 alte Tauf-, Trauungs- und Sterbebücher digitalisiert und auf der Plattform matricula-online.eu veröffentlicht. Das erleichtert die Arbeit von Ahnenforschern und Menschen, die nach ihren familiären Wurzeln suchen.

Pandemie und Künstlerwettbewerb: Diözesanmuseum blickt auf die Saison zurück

Das Domschatz- und Diözesanmuseum Eichstätt blickt auf eine erfolgreiche Saison zurück. Trotz den Einschränkungen der Corona-Pandemie konnte es rund 2.800 Gäste in der kurzen Saison in der Ausstellung zum Kunstwettbewerb „Wandel – Wandlung“ begrüßen.

Fünf neue Sängerinnen in der Jugendkantorei am Eichstätter Dom

Fünf neue Sängerinnen hat Domkapitular Josef Funk am Christkönigsfest in die Jugendkantorei am Eichstätter Dom aufgenommen. Er überreichte zusammen mit Domkapellmeister Manfred Faig und dessen Assistentin Deborah Hödtke, den neuen Sängerinnen während des Kapitelsamtes die Aufnahmeurkunde und die Plakette der Eichstätter Jugendkantorei.

Gemeinsames Singen zur Ehre Gottes

Etwa 70 Chorsängerinnen und Chorsänger aus allen Teilen des Bistums Eichstätt sind dem Ruf des Amtes für Kirchenmusik der Diözese Eichstätt gefolgt und trafen sich zu einem Chortag in Eichstätt. Höhepunkt war die Gestaltung einer kirchenmusikalischen Andacht in der Eichstätter Schutzengelkirche.

Seite 1 von 27 1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 27 >>

Ein Ruhetag im Schloss
Ort: Tagungshaus Schloss Hirschberg
Samstag, 29. Januar
09.00 Uhr
Online-Einführung in den Weltgebetstag der Frauen 2022
Ort: Online
Veranstalter: KDFB-Diözesanverband Eichstätt Bildungswerk e. V.
09.00 Uhr
Für Kopf und Körper! Bunte Bewegungsangebote mit und ohne Musik für Aktivierung und Betreuung / Teil 2. Werkstatt Seniorenarbeit
Veranstalter: Diözesanbildungswerk Eichstätt e. V. - Bereich Altenbildung
Montag, 31. Januar
19.00 Uhr
Online-Einführung in den Weltgebetstag der Frauen 2022 - AUSGEBUCHT!
Ort: Online
Veranstalter: KDFB-Diözesanverband Eichstätt Bildungswerk e. V.
Dienstag, 01. Februar
C-/D-Kurs Prüfungen - Anmeldeschluss: 01.11.2021