28.10.2017

Ökumene heute: Interview mit Professor Gerwing

Die Unterschiede zwischen den beiden großen Konfessionen sind zum Teil tief theologisch begründet. Manfred Gerwing kennt sich damit bestens aus. Er ist nicht nur Professor für Dogmatik an der Theologischen Fakultät der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt, sondern auch Vorsitzender der Ökumene-Kommission der Diözese Eichstätt. Clara Böcker hat mit ihm gesprochen.

Ökumene heute: Interview mit Professor Gerwing

Die Ökumene-Kommission berät den Bischof in allen ökumenischen Fragen. Darüber hinaus hat sie die Aufgabe, die Ökumene in der Diözese zu fördern, ein ökumenisches Netz aufzubauen, weltkirchliche und diözesane Dokumente in die Praxis umzusetzen, ökumenische Bildungsarbeit zu unterstützen. und den überkonfessionellen Dialog zu fördern.

Collegium Orientale

Das Collegium Orientale in Eichstätt ist eine ökumenische Einrichtung: Es ist international und interkonfessional ausgerichtet. Studierende aller orientalischen Schwesterkirchen sind eingeladen, miteinander zu studieren, zu beten und zusammen zu leben, damit in einem offenen Miteinander die Kenntnis und das Gespür füreinander wachsen kann.

Gottesdienste im Collegium Orientale