Comunione e Liberazione

Gemeinschaft und Befreiung (Comunione e liberazione) ist eine katholische Bewegung zur Erziehung im Glauben, die Mitte der 50er Jahre von dem Priester Luigi Giussani in Mailand gegründet wurde und heute in mehr als 70 Ländern verbreitet ist. Am Ursprung steht die Erfahrung, dass Gott Mensch geworden, also eine geschichtliche, gegenwärtige Begleitung für den Menschen ist, und dass Christus im Zeichen der Einheit in der Kirche gegenwärtig ist. Papst Johannes Paul II. erklärte den Namen 1979 so : « Also, auch ihr (…) habt mit der Wahl des Namens Gemeinschaft und Befreiung... gezeigt, dass ihr euch der tiefsten Erwartungen des modernen Menschen bewusst sein. (..), das ist die Aufgabe der Kirche heute... Die Befreiung, nach der sich die Welt sehnt, ist Christus, so habt ihr gefolgert. Christus lebt in der Kirche; die wahre Befreiung des Menschen ereignet sich daher in der Erfahrung der kirchlichen Gemeinschaft; diese Gemeinschaft aufzubauen ist deshalb der wesentliche Beitrag, den die Christen zur Befreiung aller leisten können. Das ist eine zutiefst wahre Einsicht. Ich ermuntere euch also, daraus sämtliche logischen Konsequenzen zu ziehen.“

Kontakt: Maria Gross und Dr. Martin Groos, Benedicta v. Spiegel-Str. 66, 85072 Eichstätt, Tel. (08421) 902624, Chiara Savoldelli, Tel. (08421) 9321717, de.clonline.org

Termine: Glaube und Leben

Seite 1 von 5 1 2  3  4  5 >>

Vorbereitung auf die Erwachsenenfirmung
Ort: Schwabach - St. Peter und Paul
Mittwoch, 19. Juni
Wanderexerzitien im Altmühltal, Kurs 2
"Erwachsene auf dem Weg zum Christsein!" Katechumene begleiten
Ort: Thalmässing Jugendzentrum Bunker
Veranstalter: Gemeindekatechese Schwabach
Erwachsen getauft - Wie geht der Weg weiter?
Ort: Schwabach - St. Peter und Paul
Exerzitientage zu Fuß
Einführungskurs für Kommunionhelfer
Veranstalter: Liturgiereferat