Hauswirtschafter/in
Ausbildungsinhalte
Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen
- Speisenzubereitung und Service
- Reinigen und Pflegen von Räumen
- Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
- Reinigen und Pflegen von Textilien
- Vorratshaltung und Warenwirtschaft
Betriebsräume und Betriebseinrichtungen
- Einsetzen von Maschinen, Geräten und Gebrauchsgütern
- Beurteilen und Planen von Betriebseinrichtungen
Arbeitsorganisation sowie wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge
- Umsetzung qualitätssichernder Maßnahmen
- Ermittlung des Bedarfs der zu versorgenden und zu betreuenden Personen
- Umsetzung betriebsspezifischer Produkt- und Dienstleistungsangebote
- Kalkulation und Abrechnung von Leistungen
Weiterführende Ausbildungsinhalte, unter anderem
- Stellung des Ausbildungsbetriebes in der Gesamtwirtschaft
- Rechtsform und Organisationsstruktur des Ausbildungsbetriebes
- Arbeitssicherheit und Umweltschutz
Ausbildungsort
Die Ausbildung findet in Hirschberg (bei Beilngries) oder Pfünz (bei Eichstätt) statt.
Arbeitszeit
Der Einsatz der Beschäftigten erfolgt anhand von Dienstplänen, die eine flexible Einteilung der Arbeitszeiten ermöglicht.
Ausbildungsdauer
3 Jahre (erstes Ausbildungsjahr im schulischen Unterricht, mit dem zweiten Ausbildungsjahr Einstieg in die Praxis)
Ausbildungsvergütung
- Ausbildungsjahr ca. 1.060 €
- Ausbildungsjahr ca. 1.110 €
- Ausbildungsjahr ca. 1.160 €
Schulabschluss
Hauptschulabschluss
Ansprechpartner
Johann Rixner
Tel. (08421) 50-164, Fax 50-219
E-Mail: personalabteilung(at)bistum-eichstaett(dot)de
Bewerbungsadresse
Bischöfliches Ordinariat
Abteilung Personal
Luitpoldstraße 2
85072 Eichstätt