Bildung und Kultur

Das kulturelle sakrale Erbe bewahren und gelebte christliche Kunst fördern, ist eines der Ziele des Bistums Eichstätt. Angebote der Bildung und Weiterbildung wollen dazu beitragen, Menschen in ihrem und in einem Leben auf der Basis christlicher Werte zu fördern und zu bestärken.

Orgelkonzert mit Weihrauch und Texten zur Fastenzeit

Martin Bernreuther/Eichstätter Dommusik
Zum einem Orgelabend der besonderen Art lädt die Eichstätter Dommusik am Mittwoch, 6. März, um 17 Uhr in der Schutzengelkirche Eichstätt ein. Domorganist Martin Bernreuther spielt speziell für die Fastenzeit ausgesuchte barocke und romantische Orgelmusik, Dompfarrer Josef Blomenhofer gestaltet dazu geistliche Impulse. Der Kirchenraum wird nach erlesenen Weihrauchsorten duften.

Der Mensch und die Natur: Umweltfilmtage in Eichstätt

Foto: mindjazz pictures, Köln
Zur siebten Auflage der Eichstätter Umweltfilmtage lädt ein Bündnis aus Kooperationspartnern zusammen mit dem Filmstudio Eichstätt, der Stabsstelle Schöpfung, Klimaschutz und Umweltschutz des Bistums Eichstätt und dem Bereich Medien des Diözesanbildungswerks ein. Vom 6. bis 12. März werden sechs Dokumentationen zum Verhältnis zwischen Mensch und Mitwelt gezeigt.

Eintauchen in die Welt der Bücher: Fahrt zur Leipziger Buchmesse

Besucherinnen und Besucher vor der Glashalle der Leipziger Buchmesse (2023).
Zu einer Busfahrt zur Leipziger Buchmesse am Samstag und Sonntag, 23. und 24. März, laden die Diözesanstelle für Büchereiarbeit und die Katholische Erwachsenenbildung im Bistum Eichstätt – Diözesanbildungswerk ein. Diözesanbibliothekarin Martha Gottschalk wird die Reisegruppe begleiten.

Katholische öffentliche Büchereien im Bistum: Begegnungsorte in den Pfarreien

Foto: Hermann Kollinger/Pixabay
Kirchliche Büchereien entwickeln sich zunehmend zu einem Begegnungsorte für Familien, aber auch für ältere Menschen. Sie finden dort nicht nur Lesestoff vor oder können sich im ständig wechselnden Medienangebot bedienen. Darüber hinaus ist eine kleine Unterhaltung oder in manchen Büchereien sogar eine Tasse Kaffee selbstverständlich.

Seite 9 von 13  1 ... 4  5  6  7  8 9 10  11  12  13 <<>>

Montag, 10. Juni
Der Regionalkantor unterwegs
Ort: Pfarrkirche Maria Aufnahme in den Himmel Roth, Hilpoltsteiner Straße 16, 91154 Roth