Religionsunterricht in der Schule: Grundlegende Informationen

Der Religionsunterricht ist ordentliches Lehrfach an den Schulen des Landes. Der Staat hat die Verpflichtung übernommen, ihn einzurichten und seine Erteilung sicherzustellen. Unterrichtende im Fach Katholische Religionslehre bedürfen einer Bevollmächtigung ihrer Kirche, der sogenannten "Missio Canonica". Die Lehrpläne werden von den Kirchen erstellt und vom Land Bayern veröffentlicht.

Religionsunterricht heute

Der heutige Religionsunterricht knüpft verstärkt an den Fragen und den Erfahrungen an, die den Schülern und Schülerinnen aus ihrem Alltag vertraut sind:

• Woher kommt die Welt?
  • Wo war ich, als ich noch nicht da war?
  • Gibt es Gott und was kann man über ihn sagen?
  • Woher kommt das Leben und wie ist es, wenn man tot ist?

Diese Fragen stellen sich von Anfang an in jedem Unterricht und in jeder Art von Erziehung, egal ob sie explizit religiös ist oder nicht.
Da die Kinder klare Antworten erwarten, gibt es keine weltanschaulich neutrale Erziehung. Kinder leben von den Haltungen und Weltanschauungen der Eltern und Lehrkräfte, über die sie sich im Religionsunterricht verständigen können.
Deshalb kann sich der Religionsunterricht nicht damit begnügen, lediglich religiöses Wissen zu vermitteln - obwohl das wichtig und grundlegend ist.

Der Religionsunterricht will vielmehr darüber hinaus einen Glauben einüben und stützen, der

• die Ängste mindert,
  • Freude und Vertrauen weckt und
  • erfüllende Lebensziele zeigt.

Spiele, Feiern und Feste gehören dabei genauso dazu wie Gebet und Gottesdienst.
Der Religionsunterricht kann so zu einem religiösen Leben und verantwortlichem Handeln in Kirche und Gesellschaft bewegen.

Religionsunterricht und Kirche

Glaube wird in konkreten kirchlichen Gemeinschaften lebendig. Darum lernen die Schüler und Schülerinnen den christlichen Glauben in der Schule im Rahmen der eigenen Konfession, in die sie durch die Taufe aufgenommen wurden, kennen. Darüber hinaus sind aber auch alle Kinder herzlich eingeladen, am Religionsunterricht teilzunehmen, die (noch) nicht getauft sind.

1. Dezember 2017 15.00 Uhr
Bibel und Film - Bilder erzählen Geschichten
Ort: Medienzentrale Eichstätt
9. Januar 2018 15.00 Uhr
Aus alt mach neu?! - Die neue Einheitsübersetzung und ihre Einsatzmöglichkeiten in Religionsunterricht und Pastoral
Ort: Priesterseminar Eichstätt
17. Januar 2018 15.00 Uhr
Versöhnung erfahren
Ort: Priesterseminar Eichstätt
18. Januar 2018 15.00 Uhr
Worte, die dem Leben Richtung geben - der Dekalog: Ex 20,1-17
Ort: Volksschule Friedrichshofen
22. Januar 2018 15.00 Uhr
Wir denken weiter! - Der LehrplanPLUS im Blick auf die 6. Jahrgangsstufe Mittelschule!
Ort: Mittelschule Schottenau, Eichstätt
23. Januar 2018 14.00 Uhr
Wir können den Wind nicht ändern, aber die Segel anders setzen
Ort: Wilhelm-von-Stieber Realschule, Roth