10.07.2019

Männerwallfahrt: Gottesdienst im Dom und Begegnung im Festzelt

Eichstätt. (pde) – Zu einer Wallfahrt an das Grab des heiligen Willibald sind die Männer im Bistum Eichstätt am Freitag, 12. Juli, eingeladen. Das Pontifikalamt mit Bischof Gregor Maria Hanke am vorletzten Tag der Willibaldswoche beginnt um 18 Uhr im Eichstätter Dom. Bereits um 17.30 Uhr wird Domkapitular Reinhard Kürzinger, Leiter der Diözesanstelle für Wallfahrts- und Tourismuspastoral im Bistum Eichstätt, die Pilger auf dem Leonrodplatz begrüßen. Anschließend gehen die Männer in einer Prozession zum Dom. Monsignore Richard Distler, langjähriger Pfarrer in der Hofkirche und Dekan von Neumarkt, hält die Predigt. Die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes übernimmt das Blasorchester der diözesanen Realschulen Eichstätts, das auch bei der anschließenden Begegnung im Festzelt spielt. Die Stabsstelle Medien und Öffentlichkeitsarbeit überträgt den Gottesdienst per Livestreaming im Internet.

Die diesjährige Willibaldswoche unter dem Motto „Deine Sendung – unser Auftrag“ endet am Samstag, 13. Juli, mit der Begegnung für Ehejubilare. Weitere Informationen unter www.willibaldswoche.de.

Einladung von Bischof Hanke

Bischof Gregor Maria Hanke lädt zur Willibaldswoche 2019 in Eichstätt ein. mehr... | Video

Willibaldswoche

Die Willibaldswoche findet seit 2009 jährlich statt. Anlass der Begegnungs- und Wallfahrtswoche für die Gläubige der Diözese Eichstätt ist der Gedenktag des Bistumsgründers Willibald, dessen Todestag der 7. Juli 787 war.

Gedanken zum Motto

Der Ausdruck „Deine Sendung“ bezieht sich zunächst auf Jesus Christus, der gekommen ist, den Willen des Vaters zu erfüllen und den Menschen die barmherzige Liebe Gottes in Wort und Tat zu künden. Das Wort „Deine Sendung“ kann jedoch auch auf den heiligen Willibald bezogen werden. Er hat seinerzeit zum Papst gesagt: „Wohin du mich sendest, will ich ohne Zögern gehen.“ Willibald hat sich die Sendung Jesu Christi zu eigen gemacht und ist selbst zum authentischen Glaubenszeugen geworden. Das Motto der Willibaldswoche lädt weiter ein, sich der Sendung Jesu Christi, die wir in Taufe und Firmung empfangen haben, zu vergewissern und daraus unser christliches Engagement in den verschiedenen Bereichen von Kirche und Gesellschaft zu vollziehen.

Alfred Rottler, Leiter der Hauptabteilung „Pastoral“ im Bischöflichen Ordinariat Eichstätt und der „Arbeitsgruppe Willibaldswoche“

Bischöfliches Ordinariat Eichstätt
Hauptabteilung III: Pastoral