Videos zum Thema Umwelt/Schöpfung

09.11.2020

Die Mülldetektive vom Kinderhaus der Dompfarrei Eichstätt

Auch schon die Kleinsten in der Kirche sind für alle im Einsatz. Im Kinderhaus der Dompfarrei Eichstätt haben die Erzieherinnen die Naturtage eingeführt, bei denen den Kindern die Natur näher gebracht wird.
06.10.2020

Ein Schatz in der Natur: der Kapuzinergarten in Eichstätt

Kapuzinergarten in Eichstätt. pde-Foto: Daniela Olivares
Die Kapuzinermönche haben Eichstätt schon vor Jahren verlassen: ihr Garten aber ist geblieben.
27.08.2020

Das Umweltbildungszentrum "Haus am Habsberg"

Hoch oben auf dem Habsberg in der Oberpfalz thront die Wallfahrtskirche „Maria Heil der Kranken“. Sie ist seit Jahrhunderten ein beliebtes Pilgerziel. Am Fuße des Habsberges wurde vor einigen Jahren ein Umweltbildungszentrum eröffnet.
14.07.2020

Grundsteinlegung für das nachhaltige Haus St. Wunibald im Kloster Plankstetten

Weit über das Altmühtal hinaus ist die Benediktinerabtei Plankstetten bekannt für ihre ökologisch orientierte Lebens- und Wirtschaftsweise. Dieses Denken setzt sich nun auch bei der Erweiterung der Klosteranlage fort.
10.07.2020

Weißstörche auf dem Kirchendach

Die Störche sitzen im Nest auf dem Kirchdach in Rauenzell
Hoch oben lebt es sich für den Storch am besten. Seit Generationen versuchen die Weißstörche auf der Kirche in Rauenzell bei Herrieden ein Nest zu bauen - und das ganz ohne Nisthilfe. Nun haben die Vögel es endlich geschafft und ziehen jetzt sogar ihren Storchennachwuchs groß, ganz zur Freude der Kirchengemeinde.
06.03.2020

Geben und Nehmen: Der Tauschkleiderschrank der Mädchenrealschule Abenberg

Der Tauschkleiderschrank der Mädchenrealschule Abenberg
In den vergangenen 15 Jahren hat sich die weltweite Produktion von Kleidung verdoppelt. Bis zu 20 Kollektionen jährlich der sogenannten Fast Fashion – also der schnellen Mode - bringen die Hersteller auf den Markt.
26.02.2020

Mit dem Energieberater durch die Pfarrei: Einsparpotenziale und Maßnahmen

Heiztipp: Stufe 5 ist unnötig
Mit der Aktion „Sparflamme“ stellt die Diözese den Pfarreien finanzielle Mittel zur Verfügung, um die Energieeffizienz der Kirchen- und Pfarrgebäude zu verbessern. Mit der Förderung wird an großen und kleinen Stellschrauben gedreht.
29.10.2019

Faire Modenschau des Eine-Welt-Ladens "Weltbrücke"

Mode ist immer schnelllebiger. Bis zu 50 Kollektionen bringen große Modeketten auf den Markt, und das pro Jahr! Kleidung darf nichts kosten und wird deshalb oft aus minderwertigen Materialen zu katastrophalen Bedingungen für Menschen und Umwelt hergestellt.
21.10.2019

Tierisch was los: Hühner, Bienen, Fische und Mäuse im Kindergarten St. Nikolaus in Lenting

Hühner, Mäuse, Fische, Bienen – in den meisten Kindergärten sind diese Tiere wohl aus Stoff, Holz oder Plastik. Im Kindergarten St. Nikolaus in Lenting bei Ingolstadt ist dies anders: Dort haben die rund 90 Kinder echte Tiere als Mitbewohner.
01.10.2019

Das Erntedankfest: Ein alter Brauch mit neuer Symbolkraft

Erntedankkrone
Gerade bei Kindern ist das Fest am ersten Sonntag im Oktober beliebt. Das Erntedankfest hat in den letzten Jahren durch das steigende Bewusstsein für den Schutz unserer Schöpfung an neuer Symbolkraft gewonnen.