Videos zum Thema Umwelt/Schöpfung

10.07.2020

Weißstörche auf dem Kirchendach

Die Störche sitzen im Nest auf dem Kirchdach in Rauenzell
Hoch oben lebt es sich für den Storch am besten. Seit Generationen versuchen die Weißstörche auf der Kirche in Rauenzell bei Herrieden ein Nest zu bauen - und das ganz ohne Nisthilfe. Nun haben die Vögel es endlich geschafft und ziehen jetzt sogar ihren Storchennachwuchs groß, ganz zur Freude der Kirchengemeinde.
06.03.2020

Geben und Nehmen: Der Tauschkleiderschrank der Mädchenrealschule Abenberg

Der Tauschkleiderschrank der Mädchenrealschule Abenberg
In den vergangenen 15 Jahren hat sich die weltweite Produktion von Kleidung verdoppelt. Bis zu 20 Kollektionen jährlich der sogenannten Fast Fashion – also der schnellen Mode - bringen die Hersteller auf den Markt.
26.02.2020

Mit dem Energieberater durch die Pfarrei: Einsparpotenziale und Maßnahmen

Heiztipp: Stufe 5 ist unnötig
Mit der Aktion „Sparflamme“ stellt die Diözese den Pfarreien finanzielle Mittel zur Verfügung, um die Energieeffizienz der Kirchen- und Pfarrgebäude zu verbessern. Mit der Förderung wird an großen und kleinen Stellschrauben gedreht.
29.10.2019

Faire Modenschau des Eine-Welt-Ladens "Weltbrücke"

Mode ist immer schnelllebiger. Bis zu 50 Kollektionen bringen große Modeketten auf den Markt, und das pro Jahr! Kleidung darf nichts kosten und wird deshalb oft aus minderwertigen Materialen zu katastrophalen Bedingungen für Menschen und Umwelt hergestellt.
21.10.2019

Tierisch was los: Hühner, Bienen, Fische und Mäuse im Kindergarten St. Nikolaus in Lenting

Hühner, Mäuse, Fische, Bienen – in den meisten Kindergärten sind diese Tiere wohl aus Stoff, Holz oder Plastik. Im Kindergarten St. Nikolaus in Lenting bei Ingolstadt ist dies anders: Dort haben die rund 90 Kinder echte Tiere als Mitbewohner.
01.10.2019

Das Erntedankfest: Ein alter Brauch mit neuer Symbolkraft

Erntedankkrone
Gerade bei Kindern ist das Fest am ersten Sonntag im Oktober beliebt. Das Erntedankfest hat in den letzten Jahren durch das steigende Bewusstsein für den Schutz unserer Schöpfung an neuer Symbolkraft gewonnen.
04.09.2019

Die Schöpfungsgeschichte als Trickfilm: Wie hat Gott die Welt erschaffen?

Gott erschafft die Erde
Wie hat Gott die Welt erschaffen? Das haben sich auch 13 Kinder der Christoph-Kolumbus-Grundschule Ingolstadt aus den Klassen 4d und 4e gefragt! Gemeinsam mit unserer Stabsstelle Medien und Öffentlichkeitsarbeit haben sie deshalb einen Stop-Motion-Film produziert.
22.08.2019

Weniger ist mehr: Gemeinschaftsgarten Ingolstadt

Hier gehts es zum Video "Weniger ist mehr: Gemeinschaftsgarten Ingolstadt" pde-Foto: Johannes Heim
Ingolstadt gehört zu den am schnellsten wachsenden Städten in Deutschland. Wachstum verbraucht Ressourcen. Um nachhaltig mit diesen wertvollen Gütern umzugehen, hat die Initiative Transition-Town in Ingolstadt viele Umweltschutz-Projekte ins Leben gerufen – darunter auch den Gemeinschaftsgarten.
01.08.2019

Kinder und Natur gehören zusammen - Förderung der Caritasstiftung Eichstätt

Kinder und Natur
Die Caritasstiftung Eichstätt hat in diesem Jahr innovative Projekte unter dem Motto „Kinder und Natur“ gefördert.
02.07.2019

"Vom Glück, einen Schatz zu finden" - Der diözesane Schöpfungstag 2019

Am 30. Juni 2019 feierte das Bistum Eichstätt den Schöpfungstag. Auch die Hitze von über 30 Grad konnte die weit über 100 Besucher nicht davon abhalten, die Schönheit der Schöpfung Gottes zu ehren - auf der Bayerischen Gartenschau in Wassertrüdingen.