Videos zum Thema Umwelt/Schöpfung

22.06.2019

Weniger ist mehr : So gelingt ein Leben ohne Plastik

In Glas aufbewahrte Lebensmittel
Die Umwelt schützen, die Schöpfung bewahren. Ein Weg: Auf Plastik zu verzichten. Aber die Umstellung darauf ist gar nicht so einfach.
11.06.2019

Kirchenprogramm auf der bayrischen Gartenschau 2019

Gartenschau Wassertrüdingen mit Blumen und goldenem Steg
Von Mai bis September findet die bayrische Gartenschau 2019 in Wassertrüdingen statt. Die Kirchen vor Ort beteiligen sich mit einem vielseitigen ökumenischen Programm.
29.05.2019

Upcycling: Kinder verschönern Kirchenhof in Wassertrüdingen

Radkappenblumen lehnen an einer Wand
Aus altem Schrott noch etwas schönes machen - das ist nachhaltig und schützt die Umwelt. Die Kirchenmäuse in Wassertrüdingen möchten bei der bayrischen Gartenschau zeigen, wie bunt ihre Kirchengemeinde ist.
16.04.2019

Ein Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft: Das Reparatur Café Ingolstadt

Wer kennt’s nicht? Kaum ist die Garantie abgelaufen, ist der Wasserkocher schon kaputt. Schnell ist da ein neuer gekauft – getreu dem Motto „Kost‘ ja nix“. Im Ingolstädter Reparatur Café hat man dieser Verschwendung den Kampf angesagt.
28.03.2019

Weniger ist mehr: kreuzplus vom 28.03.2019

kreuzplus im März 2019, Maike Eikelmann
In der März-Ausgabe von kreuzplus, dem Fernsehmagazin für das Bistum Eichstätt, geht es um das Thema „Weniger ist mehr“.
13.02.2019

Das kann Natur: "Kulinarische Hecke"

Direkt vor unserer Haustür wachsen Bäume, Hecken und Büsche. Nicht nur Vögel und Nager profitieren von ihren Früchten, auch der Mensch kann sich das Angebot, das die Natur für ihn bereit hält, zunutze machen.
04.02.2019

Wanderausstellung "Frauen und Wald" in Eichstätt

Ob als Unterschlupf für Vögel, Insekten und Nager oder für den Menschen als Auszeit an der frischen Luft zwischen Bäumen und Moos - der Wald wirkt anziehend, beruhigend und erholend.
21.01.2019

Einkaufen ohne Gewissensbisse - Ist das möglich?

Mal eben nach Feierabend in den Supermarkt gehen, schnell noch was einkaufen. Eine alltägliche Situation, in die jeder regelmäßig kommt. Aber nach welchen Kriterien entscheiden Sie, was Sie einkaufen? Und ist das was man gerne kaufen möchte immer auch das, was gut für einen selbst oder für die Umwelt ist?
10.01.2019

Nachhaltig Waschen - Schöpfung bewahren

Der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB) bietet zusammen mit dem Verbraucherservice Bayern im Bistum Eichstätt Vorträge an, um die Schöpfung Gottes zu schützen - indem sie die Besucher darüber aufklären, auf was sie beim Wäschewaschen achten sollten.
05.10.2018

Nach Hitze und Dürre - Warum man trotzdem Erntedank feiert

Am Sonntag ist das Erntedankfest. Der Herbst ließ in diesem Jahr lange auf sich warten, der Sommer war viel zu heiß für die Landwirtschaft - die Ernte war deshalb oft schlecht, viele Landwirte hatten Probleme.