Ökumenische Gebetsnacht für das Klima am 14. November

Anfang  Dezember 2015 kommen die Regierenden der Welt zur Paris 21. UN-Klimakonferenz zusammen. Nach Meinung der meisten Experten ist dieses Treffen die letzte Gelegenheit für verbindliche Vereinbarungen um den Kilmawandel zu begrenzen. Endet auch die Konferenz in Paris ohne konkrete Ergebenisse, so reicht die Zeit nicht aus, um die Erderwärmung unter 2 Grad gegenüber dem vorindustriellen Zeitalter zu halten. Extremwetterereignisse würden dann noch einmal viel häufiger als in den letzten Jahren, in vielen Teilen der Welt würden die Menschen ihrer Lebensgrundlage beraubt. Die weltweiten Flüchtlingsströme nähmen Dimensionen an, die wir uns heute kaum vorstellen können.

Paris wird also einen epochalen, wenn nicht erdgeschichtlichen Wendepunkt darstellen. Viele zivilgesellschaftliche Gruppen begleiten daher intensiv die Vorbereitungen auf die Klimakonferenz.

Der bayerische Landesbischof Bedford-Strohm ist zusammen mit dem Bamberger Erzbischof Schick Schirmherr des europäischen Klimapilgerweges. Die deutsche Strecke ist am 13. September in Flensburg gestartet: http://www.klimapilgern.de.

Kirchengemeinden und Einrichtungen, die nicht an der Pilgerstrecke liegen, können die Pilgernden mit einer "Ökumenischen Gebetsnacht für das Klima" am 14. November begleiten. Im Bistum Eichstätt sind verschiedene Veranstaltungen in Planung. Dazu können folgende von einem ökumenischen Vorbereitungsteam erstellten Materialien verwendet werden:

• <media 87876 _blank - "TEXT, liturgisches-heft, liturgisches-heft.pdf, 414 KB">Gebetsnacht für das Klima - Liturgieheft

</media>
  • <media 87874 _blank - "TEXT, liturgisches-heft-druckbogen, liturgisches-heft-druckbogen.pdf, 410 KB">Gebetsnacht für das Klima - Liturgieheft Druckbogen

</media>
  • <media 87877 _blank - "BILD, info-plakat, info-plakat.jpg, 2.5 MB">Gebetsnacht für das Klima - Plakat </media>(2,5 MB)  (auch als <media 87873 _blank - "TEXT, info-plakat, info-plakat.pdf, 1.0 MB">PDF</media>)

• <media 87878 _blank - "TEXT, plakate-A3-hoch-impulse, plakate-A3-hoch-impulse.pdf, 23 MB">Poster: Impulse für die Nacht</media> (Hochformat, 23 MB)

• <media 87872 _blank - "TEXT, plakate-A3-quer-impulse, plakate-A3-quer-impulse.pdf, 32 MB">Poster: Impulse für die Nacht</media> (Querformat, 32 MB)

• <media 87871 _blank - "TEXT, beamer-fassung, beamer-fassung.pdf, 31 MB">Impulse für die Nacht - Beamer</media> (32 MB)

• <media 87875 _blank - "TEXT, impuls-heft, impuls-heft.pdf, 17.0 MB">Impulse für die Nacht </media>(17 MB)