01.08.2021

Sommerreihe "Elemente" Teil 1: Erde

Elementereihe Erde. Foto: Johannes Heim/pde

In unsere Sommerreihe "Elemente" stellen wir jeden Sonntag im August eines der vier Elemente in einem geistlichen Impuls vor. Den Anfang macht Michael Harrer, Pfarrer im fränkischen Mitteleschenbach. Er spricht über die Erde, die uns von Gott geschenkt ist, von der wir leben und die es auch für zukünftige Generationen zu bewahren gilt.

Ökumenischer Schöpfungstag

Zum internationalen ökumenischen Schöpfungstag am 1. September ist bei der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) ein Heft mit Gottesdienstvorschlägen erschienen, welches auf den Seiten der ACK hier  heruntergeladen werden kann. Im Shop der ACK kann es auch gedruckt bestellt werden.

Arbeitshilfe zum Erntedankfest

Kurze Wege - Große Wirkung lautet der Titel einer Arbeitshilfe zum Erntedankfest und Tag der Regionen 2022. Herausgeber sind die KLB Bayern, KLJB Bayern und die Umweltbeauftragten der bayerischen (Erz-)Diözesen. Es kann auf der Seite der KLJB bestellt oder heruntergeladen werden.

Gebäude energieeffizient nutzen

Die Kolleginnen und Kollegen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern haben eine Broschüre "Gebäude energieeffizient nutzen" veröffentlicht. Darin erfahren Sie, wie man vorhandene Gebäude möglichst gut ausnutzt und dabei gleichzeitig Energie und Geld einspart. Ein Thema, das in Zeiten von steigenden Preisen für fossile Energieträger, ungewollten Abhängigkeiten von kriegerischen Ländern und dem immer präsenter werdenden Klimawandel besondere Relevanz hat. Zum Download.