Das Domschatz- und Diözesanmuseum in Eichstätt

Das Diözesanmuseum

Das kulturelle sakrale Erbe bewahren und gelebte christliche Kunst fördern, ist eines der Ziele des Bistums Eichstätt. Diese Aufgabe erfüllt unter anderem das Eichstätter Diözesanmuseum. Seinen Ursprung hat das Museum zu Beginn des 20. Jahrhunderts, in der seiner jetztigen Form besteht es seit den 1980er Jahren. Seitdem konnte die ursprüngliche Sammlung durch bedeutende Erwerbungen, wie die drei mittelalterlichen Tapisserien zur Walburgislegende oder das Fabersche Silberaltärchen, bedeutend erweitert werden. Seit 2001 trägt das Museum den neuen Titel „Domschatz- und Diözesanmuseum Eichstätt“.

Neue Sonderausstellung: Lebenszyklen von Rudolf Koller

Ausstellung Kreatur Vanitas. Bild: Rudolf Koller

Um das Werk des Regensburger Künstlers Rudolf Koller dreht sich die neue Sonderausstellung ab 15. Juli im Eichstätter Domschatz- und Diözesanmuseum. Die Präsentation ist eine Besonderheit: Nur selten stellt Rudolf Koller seine Werke vor. In Eichstätt wird er einen Überblick über sein jahrzehntelanges Schaffen geben, angefangen von seiner Jugend- und Studienzeit bis zur Gegenwart.  mehr... | Video

Kunstwerk des Monats: Frühbarockes Gemälde in der Pfarrkirche Jahrsdorf