Videos zum Thema Schule

11.09.2020

Schulstart mit Corona an der Maria-Ward-Realschule Eichstätt

Schüler am Schulgebinn mit Masken wegen Corona in der Maria-Ward-Realschule Eichstätt. pde-Foto: Johannes Heim
Die Corona-Pandemie hat die Welt weiter fest im Griff. Die Infektionszahlen waren zuletzt auch in Deutschland wieder gestiegen. Deshalb gelten jetzt zum Schulbeginn besondere Vorsichtsmaßnahmen an den Schulen.
30.08.2020

Teil 4 | Der Auszug aus Ägypten - ein Orgelkonzert für Kinder

Religionspädagogin Antonie Ecker erzählt mithilfe von Egli-Figuren in einem Orgelkonzert für Kinder den Auszug der Israeliten aus Ägypten. Mitwirkende in Teil 4 der Reihe:
23.08.2020

Teil 3 | Der Auszug aus Ägypten - ein Orgelkonzert für Kinder

Religionspädagogin Antonie Ecker erzählt mithilfe von Egli-Figuren in einem Orgelkonzert für Kinder den Auszug der Israeliten aus Ägypten. Mitwirkende in Teil 3 der Reihe:
16.08.2020

Teil 2 | Der Auszug aus Ägypten - ein Orgelkonzert für Kinder

Religionspädagogin Antonie Ecker erzählt mithilfe von Egli-Figuren in einem Orgelkonzert für Kinder den Auszug der Israeliten aus Ägypten. Mitwirkende in Teil 2 der Reihe:
09.08.2020

Teil 1 | Der Auszug aus Ägypten - ein Orgelkonzert für Kinder

Religionspädagogin Antonie Ecker erzählt mithilfe von Egli-Figuren in einem Orgelkonzert für Kinder den Auszug der Israeliten aus Ägypten. Mitwirkende bei Teil 1 der Reihe:
09.08.2020

Mit Mose auf Orgelreise: Kirchenmusiker und Pädagogen erzählen Bibelgeschichte für Kinder

Mit Egli-Figuren erzählen die Pädagogen die GEschichte von Mose und dem Volk Israel untermalt von Orgelmusik. pde-Foto: Johannes Heim
Schon lange hatte die Eichstätter Kirchenmusik ein Kinderorgelkonzert passend zu einer Bibelgeschichte geplant. Wegen Corona war und ist das jedoch schwierig. In Kooperation mit der Religionspädagogik findet das Konzert nun doch statt – virtuell in einer Videoreihe.
12.05.2020

Schulunterricht in Zeiten von Corona

Auf dem Pausenhof mit Maske im Schulzentrum Rebdorf.
Über acht Wochen waren viel Schüler zu Hause. Jetzt geht es langsam wieder zurück in die Klassenräume. Das stellt viele Schulen vor eine große Herausforderung: Sicherheitsabstand, Maskentragen und vieles mehr. Davon betroffen sind selbstverständlich auch die katholischen Schulen in Bayern.
10.03.2020

"Fridays for Future" von der Straße holen: Nachhaltigkeitsprozess an diözesanen Schulen

Schülerinnen beim Umwelttag im Eichstätter Priesterseminar. pde-Foto: Johannes Heim
Durch die Umweltenzyklika „Laudato si“ von Papst Franziskus hat das Thema Nachhaltigkeit nicht nur in der Kirche einen hohen Stellenwert. Wegen der „Fridays for Future“-Bewegung ist es längst auch in den Schulen in aller Munde.
28.01.2020

Holocaust-Gedenktag am Gnadenthal-Gymnasium Ingolstadt

Hier gehts zum Video "Theaterstück beim Holocaust-Gedenktag am Gnadenthal-Gymnasium". pde-Foto: Johannes Heim
Am 27. Januar ist der internationale Gedenktag an die Opfer des Holocaust. 2005 haben die Vereinten Nationen den Tag eingeführt, um an die Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz-Birkenau zu erinnern.
29.05.2019

150 Jahre Maria-Ward-Realschule Eichstätt - Die Schule früher und heute

Schwestern bringen Schülerinnen den Unterrichtsstoff bei
Mit Spaß und großer Freiheit lernen. Ein Konzept, das bei der Maria-Ward-Realschule in Eichstätt schon seit 150 Jahren aufgeht.