"Vom Klassenraum zum Lebensraum"

Veränderungen in der familiären und häuslichen Situation machen es notwendig, das Angebot für Schülerinnen und Schüler auszuweiten, um auch eine Betreuung am Nachmittag zu gewährleisten. Kirchliche Religionslehrerinnen und Lehrer engagieren sich im Bereich Ganztagsschule auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes und sorgen so für eine besondere Qualität.

Im Zusammenspiel mit den Erfordernissen der Schule, den Ausgangslagen der Schülerinnen und Schüler und den Kompetenzen der Lehrkraft werden Angebote mit folgenden Zielen konzipiert:

• Förderung von Beziehungsfähigkeit  und Konfliktfähigkeit
  • Begleitung zu Eigenverantwortlichkeit und Selbstorganisation
  • Erwerb von Schlüsselqualifikationen und Erweiterung der sozialen, kulturellen und interkulturellen Kompetenz
  • Eröffnung von Sinnhorizonten und religiös-spirituellen Erfahrungen
  • Förderung von musischen und kreativen Talenten
  • Die dabei stattfindenden Prozesse finden in einem vertrauensvollen, fehlerfreundlichen und zugewandten Miteinander statt.

In der Ganztagsschule ist vieles möglich!

Formen der Ganztagsschule

Es lassen sich grundsätzlich zwei verschiedene Formen von Ganztagsschulen unterscheiden:

Gebundene Ganztagsschule

Marianne Oettl
Referentin für Ganztagsschule
HA Religionsunterricht, Schulen und Hochschulen
Religionspädagogisches Seminar
Luitpoldstr. 6
E-Mail: moettl(at)bistum-eichstaett(dot)de

Entdecke die Möglichkeiten

Kirchliches Engagement in der Ganztagsschule, Broschüre, 20 Seiten

Hrsg: Bischöfliches Ordinariat Eichstätt