100 Jahre Patrona Bavariae: "Mit Maria auf dem Weg - mitten im Leben"

100 Jahre Patrona Bavariae

Maria als Patrona Bavariae - mit dieser Bezeichnung wird die Gottesmutter als Schutzheilige Bayerns verehrt. Das Fest der Patrona Bavariae wurde am 14. Mai 1917 zum ersten Mal in allen bayerischen Diözesen begangen. Seit 1970 wird das Fest am 1. Mai gefeiert und bildet so den Auftakt zum Marienmonat Mai. 2017 jährt sich das Marienfest zum 100. Mal. Das feiern die bayerischen Diözesen mit gemeinsamen Wallfahrten - in den Jahren bis zum Jubiläum jeweils in einem anderen Bistum. 2016 fand die zentrale Wallfahrt im Bistum Eichstätt statt.

„Muttertag mit Maria“: Wallfahrt Patrona Bavariae

Pilgerprozession des Bistums Eichstätt auf dem Weg zum Gottesdienst am Marienplatz in München. pde-Foto: Geraldo Hoffmann

Rund 1200 Pilger aus der Diözese Eichstätt haben am Samstag, 13. Mai, das Jubiläumsfest 100 Jahre Patrona Bavariae in München mitgefeiert. Bischof Gregor Maria Hanke freute sich über die große Wallfahrergruppe aus seinem Bistum. „Es ist schön, auf diese Weise auch Muttertag zu feiern“, sagte Hanke mit Blick auf das Fest, das am 2. Sonntag im Mai in den Familien begangen wird. mehr... | Bildergalerie

Jugend- und Ministrantenwallfahrt nach München

100 Jahre Patrona Bavariae, Jugend- und Ministrantenwallfahrt

"Maria #VollDieGnade": Unter diesem Hashtag feierten Jugendliche am 12. und 13. Mai die stärkste Frau Bayerns: Maria, die Mutter Jesu. Das Bischöfliche Jugendamt Eichstätt organisierte dazu eine Jugend- und Ministrantenwallfahrt nach München. Höhepunkte waren die Teilnahme am Jugendprogramm auf dem Odeonsplatz und am Gottesdienst zum Jubiläum „100 Jahre Patrona Bavariae“ auf dem Marienplatz.

Rückblick: Wallfahrt Patrona Bavariae 2016 nach Eichstätt

Dreimal wunderbare Mutter

2016 fand die zentrale Wallfahrt zum Jubilaeum 100 Jahre Patrona Bavariae im Bistum Eichstätt statt. Rund 4500 Pilger aus allen bayerischen Bistümern sind am 7. Mai zu dem Glaubensfest nach Eichstätt gekommen. Unter dem Motto "Mit Maria unterwegs - offen für Gottes Wort" zogen sie in einer Sternwallfahrt zum Residenzplatz. mehr...

Einladung in Gebärdensprache