20.12.2015

Ost und West: Weihnachten

Um Weihnachten geht es im zweiten Teil unserer Serie „Ost und West in der katholischen Kirche“.

Ost und West: Weihnachten

Pfarrer Andreas Thiermeyer und Kunsthistorikerin Claudia Grund zeigen, wie sich in der römisch-katholischen Kirche die Darstellung der Weihnachtsgeschichte entwickelt hat. In den östlichen Riten hingegen sind die Weihnachtsikonen mehr oder weniger gleich geblieben. Ein Beitrag von Anita Hirschbeck.

Ost und West: Weihnachten

Die Ökumene-Kommission berät den Bischof in allen ökumenischen Fragen. Darüber hinaus hat sie die Aufgabe, die Ökumene in der Diözese zu fördern, ein ökumenisches Netz aufzubauen, weltkirchliche und diözesane Dokumente in die Praxis umzusetzen, ökumenische Bildungsarbeit zu unterstützen. und den überkonfessionellen Dialog zu fördern.

Collegium Orientale

Das Collegium Orientale in Eichstätt ist eine ökumenische Einrichtung: Es ist international und interkonfessional ausgerichtet. Studierende aller orientalischen Schwesterkirchen sind eingeladen, miteinander zu studieren, zu beten und zusammen zu leben, damit in einem offenen Miteinander die Kenntnis und das Gespür füreinander wachsen kann.

Gottesdienste im Collegium Orientale

Simultankirchenradweg in der Oberpfalz

Unter dem Motto "Erleben. Erfahren. Entdecken. Wie Kirche bewegt!" haben die evangelische und die katholische Kirche 2015 gemeinsam den Simultankirchenradweg in der Oberpfalz eröffnet. mehr... | Video

Ökumenischer Pilgerweg