23.03.2016

Ost und West: Ostern

Christus mit dem großen Fuß – in der Pfarrkirche in Mindorf bei Hilpoltstein zeigt ein altes, westliches Fresko die Auferstehung Jesu Christi.

Wie hingegen in den Ostkirchen die österliche Szene dargestellt wird, erklärt Andreas Thiermeyer anhand einer Ikone. Ostern ist das Thema des dritten Teils von „Ost und West in der katholischen Kirche“. Die Serie nimmt die Tradition der Ostkirchen und die der römisch-katholischen Kirche in den Blick.

Ost und West: Ostern

Die Ökumene-Kommission berät den Bischof in allen ökumenischen Fragen. Darüber hinaus hat sie die Aufgabe, die Ökumene in der Diözese zu fördern, ein ökumenisches Netz aufzubauen, weltkirchliche und diözesane Dokumente in die Praxis umzusetzen, ökumenische Bildungsarbeit zu unterstützen. und den überkonfessionellen Dialog zu fördern.

Collegium Orientale

Das Collegium Orientale in Eichstätt ist eine ökumenische Einrichtung: Es ist international und interkonfessional ausgerichtet. Studierende aller orientalischen Schwesterkirchen sind eingeladen, miteinander zu studieren, zu beten und zusammen zu leben, damit in einem offenen Miteinander die Kenntnis und das Gespür füreinander wachsen kann.

Gottesdienste im Collegium Orientale