04.01.2016

Ost und West: Epiphanie

Im dritten Teil unserer Serie geht es um den 6. Januar, an dem Epiphanie (Erscheinung des Herrn) gefeiert wird. Die römisch-katholische Kirche und die Ostkirchen setzen recht unterschiedliche Schwerpunkte.

Taufe Jesu im Jordan

Während in Deutschland die Heiligen Drei Könige von Haus zu Haus ziehen, steht im Osten die Taufe Jesu im Jordan im Mittelpunkt. Ein Beitrag von Anita Hirschbeck.

Ost und West: Epiphanie

Die Ökumene-Kommission berät den Bischof in allen ökumenischen Fragen. Darüber hinaus hat sie die Aufgabe, die Ökumene in der Diözese zu fördern, ein ökumenisches Netz aufzubauen, weltkirchliche und diözesane Dokumente in die Praxis umzusetzen, ökumenische Bildungsarbeit zu unterstützen. und den überkonfessionellen Dialog zu fördern.

Collegium Orientale

Das Collegium Orientale in Eichstätt ist eine ökumenische Einrichtung: Es ist international und interkonfessional ausgerichtet. Studierende aller orientalischen Schwesterkirchen sind eingeladen, miteinander zu studieren, zu beten und zusammen zu leben, damit in einem offenen Miteinander die Kenntnis und das Gespür füreinander wachsen kann.

Gottesdienste im Collegium Orientale