Vorschläge für die Gesänge im Gottesdienst aus dem neuen Gotteslob (pdf-Format)

Die "Hilfen für die Messfeier" werden seit Erscheinen des neuen "Gotteslobes"
auf den aktuellen Stand gebracht.

Die Liedvorschläge erarbeitet der Liturgiereferent der Diözese Eichstätt, Lic. theol. Werner Hentschel; für die musikalische Umsetzung und das Layout ist das Amt für Kirchenmusik zuständig.

Der erste Band des neuen "Hilfen-Buches" (Lesejahr B) ist nun im Willibaldverlag Eichstätt erschienen. Der Verkauf erfolgt ab sofort ausschließlich über den Buchhandel. Die ISBN-Nummer lautet:  978-3-9813219-9-9.

Die Liedvorschläge online als pdf-Download werden eigestellt.

Hinweis an die Kantoren/innen zum Antwortpsalm und zum Ruf vor dem Evangelium:

• Für den Vortrag des Antwortpsalms und des Verses beim Ruf vor dem Evangelium bedarf es einer sinngemäßen und nuancierten Aussprache und einer angemessenen gesanglichen Dynamik bei den Psalmversen. Dazu sollten die einzelnen Silben und Worte in textlich zusammenhängenden Bögen vorgesungen werden. Diese helfen, Inhalt und Sinn der Psalmverse besser zu verstehen. Dazu werden meist zwei Vershalbzeilen – möglichst ohne eine Unterbrechung – gesanglich zusammengebunden.

Die vom Psalmengesang beim Stundengebet her bekannte Meditationspause – dort gekennzeichnet durch den Asteriscus (*) – kommt an dieser Stelle nicht zum Tragen. In den bisherigen Auflagen der „Hilfen für die Messfeier“ fand dieser Asteriscus (*) Verwendung, diente aber nur der Orientierung für den Kantor oder die Kantorin und sollte keine Pause nach sich ziehen. Die gedruckte Neuauflage der „Hilfen für die Messfeier“ wird sich bei den Psalmversen einer leicht veränderten Optik bedienen; doch soll diese Änderung nach einer gewissen Gewöhnungsphase zu einer liturgisch angemesseneren Singweise dieses Messteiles verhelfen.

Lic. theol. Werner Hentschel

Ein weiterer Hinweis:

• Ab dem 22.01.2017 wird beim Antwortpsalm und dem Ruf vor dem Evangelium nunmehr die Textfassung der neuen Einheitsübersetzung verwendet.

Letzmalig Liedvorschläge aus dem neuen Gotteslob zum Download
1. - 3. Adventssonntag, Lesejahr B (pdf-Datei):

17. Dezember, 3. Adventssonntag, Lesejahr B

10. Dezember, 2. Adventssonntag, Lesejahr B

08. Dezember, Hochfest der ohne Erbsünde empfangenen Jungfrau und Gottesmutter Maria

03. Dezember, 1. Adventssonntag, Lesejahr B