Videos zum Thema Kirchenmusik

23.03.2020

Hoffnungsfunken: Kirchenmusik in der Borgias-Kapelle

Domkapellmeister Manfred Faig singt in der Borgias-Kapelle des Bischöflichen Seminars Eichstätt
„Musik an besonderen Orten" - unter diesem Titel beteiligt sich die Eichstätter Dommusik an der Reihe "Hoffnungsfunken". Im Zentrum stehen jeweils eine kleine Orgelimprovisation und ein Kirchenlied, welches Sie zum Mitsingen und Nachdenken anregen möchte.
10.01.2020

Eichstätter Dommusik startet mit neuer Leitung in die Saison

Das neue Programm der Dommusik ist erschienen.
Chor-, Orgel- und Orchestermusik – das hält das neue Programm der Eichstätter Dommusik im Jahr 2020 bereit. Erstmals präsentierten die Ensembles ihr Programm unter neuer Leitung:
06.12.2019

Auf das Wesentliche besinnen: Adventskonzert bei Kerzenschein

brennende Kerze mit Docht
Advent, Advent ein Lichtlein brennt. Und im Eichstätter Dom brannten diese Woche gleich ganz viele Lichter - beim Adventskonzert bei Kerzenschein.

Wie leitet man einen Kinderchor? - Dirigieren, Stitzen und Brummer

Heike Löhlein dirigiert.
Ein Kind singt aus dem Takt, das andere immer ein bisschen zu tief. Einen Kinderchor zu leiten ist jede Probe aufs Neue eine Herausforderung.
10.06.2019

Neues Geistliches Lied an der Universität: Die Holyphones der KU Eichstätt-Ingolstadt

Die Holyphones der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt bei der Probe
„Danke für diesen guten Morgen“ und „Groß sein lässt meine Seele den Herrn“ – diese Klassiker des Neuen Geistlichen Liedguts kennen viele. Um die moderne Kirchenmusik auch an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt erklingen zu lassen, hat ein Musikdozent dort eine Band gegründet, die Glaube und Rhythmus vereint.
03.06.2019

Der besondere Ort: Haus der Kirchenmusik in Eichstätt

Hier geht es zum Video "Der besondere Ort: Haus der Kirchemusik in Eichstätt". pde-Foto: Johannes Heim
Am Domplatz in Eichstätt ist im vergangenen Jahr ein Zentrum der Kirchenmusik im Bistum Eichstätt entstanden: Rund drei Jahre hat der Bau des Hauses der Kirchenmusik gedauert. Die Baukosten beliefen sich auf rund drei Millionen Euro.
31.05.2019

Diözesaner Kinderchortag 2019 in Gaimersheim

Hier geht es zum Video "Diözesaner Kinderchortag 2019 in Gaimersheim". pde-Foto: Johannes Heim
Damit Kinder die Freude am Singen entdecken, gibt es im Bistum Eichstätt zahlreiche Kinderchöre. Sie gestalten Gottesdienste oder treten bei Pfarrfesten auf. Regelmäßig findet der diözesane Kinderchortag statt. Dort kommen die Leiter mit ihren Kindern zusammen uns singen gemeinsam.
30.05.2019

Klangvolles Bistum: kreuzplus vom 30.05.2019

Moderatorin Maike Eikelmann
In der Mai-Ausgabe von kreuzplus geht es um unser "Klangvolles Bistum", also um die Musik im Bistum Eichstätt.
22.03.2019

Einer der jüngsten Organisten im Bistum Eichstätt: Simon Kotsch im Porträt

Simon Kotsch in der Pfarrkirche St. Peter in Ingolstadt-Oberhaunstadt. pde-Foto: Johannes Heim
Mehrere Hundert Organisten sind im Bistum Eichstätt aktiv, viele davon ehrenamtlich. Mit ihrem Orgelspiel begleiten sie den Pfarrer und die Gemeindemitglieder beim Gesang und tragen so zu einer würdevollen Eucharistiefeier bei. Simon Kotsch ist einer von ihnen und mit seinen 16 Jahren einer der Jüngsten im Bistum Eichstätt.
02.02.2019

Handwerkskunst Orgelbau - Orgelrestauration in Reichelsdorf

Wieder neu erklingen kann seit diesem Jahr die frisch restaurierte Orgel in Reichelsdorf im Südwesten Nürnbergs. Wir haben die dringend notwendige Überarbeitung des Instruments von Anfang an begleitet.