Videos zum Thema Kirchenmusik

25.05.2020

Hoffnungsfunken: Kirchenmusik aus der Eichstätter Frauenbergkapelle

Marienmonat Mai: Die Frauenbergkapelle auf dem Eichstätter Frauenberg ist der Spielort für die „Musik an besonderen Orten“ in dieser Ausgabe.
11.05.2020

Hoffnungsfunken: Kirchenmusik aus der Maria-Hilf-Kapelle in Eichstätt

Domkapellmeister Manfred Faig singt
Marienmonat Mai: Die Maria-Hilf-Kapelle in der Eichstätter Westenstraße ist dieses Mal der Spielort für die „Musik an besonderen Orten“.
27.04.2020

Hoffnungsfunke: Kirchenmusik aus dem Collegium Orientale in Eichstätt

Domkapellmeister Manfred Faig singt
Die sechste „Musik an besonderen Orten“ kommt aus dem Collegium Orientale. Damit beteiligt sich die Eichstätter Dommusik an der Reihe Hoffnungsfunken.
13.04.2020

Hoffnungsfunken: Kirchenmusik aus dem Eichstätter Salesianum

Bastian Fuchs an der Orgel
Die dritte "Musik an besonderen Orten" kommt aus der Kapelle des Salesianums in Eichstätt Rosental.
23.03.2020

Hoffnungsfunken: Kirchenmusik in der Borgias-Kapelle

Domkapellmeister Manfred Faig singt in der Borgias-Kapelle des Bischöflichen Seminars Eichstätt
„Musik an besonderen Orten" - unter diesem Titel beteiligt sich die Eichstätter Dommusik an der Reihe "Hoffnungsfunken". Im Zentrum stehen jeweils eine kleine Orgelimprovisation und ein Kirchenlied, welches Sie zum Mitsingen und Nachdenken anregen möchte.
10.01.2020

Eichstätter Dommusik startet mit neuer Leitung in die Saison

Das neue Programm der Dommusik ist erschienen.
Chor-, Orgel- und Orchestermusik – das hält das neue Programm der Eichstätter Dommusik im Jahr 2020 bereit. Erstmals präsentierten die Ensembles ihr Programm unter neuer Leitung:
06.12.2019

Auf das Wesentliche besinnen: Adventskonzert bei Kerzenschein

brennende Kerze mit Docht
Advent, Advent ein Lichtlein brennt. Und im Eichstätter Dom brannten diese Woche gleich ganz viele Lichter - beim Adventskonzert bei Kerzenschein.

Wie leitet man einen Kinderchor? - Dirigieren, Stitzen und Brummer

Heike Löhlein dirigiert.
Ein Kind singt aus dem Takt, das andere immer ein bisschen zu tief. Einen Kinderchor zu leiten ist jede Probe aufs Neue eine Herausforderung.
10.06.2019

Neues Geistliches Lied an der Universität: Die Holyphones der KU Eichstätt-Ingolstadt

Die Holyphones der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt bei der Probe
„Danke für diesen guten Morgen“ und „Groß sein lässt meine Seele den Herrn“ – diese Klassiker des Neuen Geistlichen Liedguts kennen viele. Um die moderne Kirchenmusik auch an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt erklingen zu lassen, hat ein Musikdozent dort eine Band gegründet, die Glaube und Rhythmus vereint.
03.06.2019

Der besondere Ort: Haus der Kirchenmusik in Eichstätt

Hier geht es zum Video "Der besondere Ort: Haus der Kirchemusik in Eichstätt". pde-Foto: Johannes Heim
Am Domplatz in Eichstätt ist im vergangenen Jahr ein Zentrum der Kirchenmusik im Bistum Eichstätt entstanden: Rund drei Jahre hat der Bau des Hauses der Kirchenmusik gedauert. Die Baukosten beliefen sich auf rund drei Millionen Euro.