18.03.2019

72-Stunden-Aktion steht in den Startlöchern: Auftakt in Eichstätt

Ein Wochenende im Seniorenheim gestalten, Müllsammeln und daraus Kunstwerke bauen oder eine Bushaltestelle im Ort verschönern. Junge Menschen möchten sich für ihre Region einsetzen und in 72 Stunden die Welt ein kleines bisschen besser machen.
15.03.2019

Die rumänisch-orthodoxe Kirchengemeinde Ingolstadt

In Ingolstadt gibt es zahlreiche Religionsgemeinschaften. Auch unter den Christen gibt es verschiedene Konfessionen, die ihren Glauben in der Stadt ausleben. Eine davon ist die rumänisch-orthodoxe Gemeinde, die jede Woche ihren Gottesdienst feiert.
14.03.2019

Die Tafel in Beilngries - Helfen aus Nächstenliebe

Seit 2007 gibt es die Tafel als gemeinsame Einrichtung der katholischen und evangelischen Kirchengemeinden in Beilngries. Das ökumenische Team unter der Leitung von Elfriede Bruckschlögl versorgt jede Woche fast 200 Menschen mit Lebensmitteln.
13.03.2019

Zentrum der Ökumene: Kloster Heidenheim neu eröffnet

Bischof Gregor Maria Hanke und die evangelische Regionalbischöfin Gisela Bornowski bei der Eröffnung im Kloster Heidenheim. pde-Foto: Johannes Heim
Das ehemalige Kloster Heidenheim liegt am fränkischen Hahnenkamm im Bistum Eichstätt. Es wurde ursprünglich im Jahr 752 von den angelsächsischen Missionaren und Patronen des Bistums Eichstätt, Wunibald und Walburga gegründet und in späteren Jahren reformiert. Es gilt heute als die Wiege des Christentums in Süddeutschland.
12.03.2019

Die Neumarkter Passionsspiele 2019

Nach zehnjähriger Pause lebt in Neumarkt die Tradition der Passionsspiele wieder auf. Die erste Aufführung geht auf das Jahr 1722 zurück. 2019 engagieren sich über 400 Ehrenamtliche, um die aufwendige Inszenierung der letzten Lebensphase Jesu Christi auf die Bühne zu bekommen.