Abteilung Bau und technische Dienste ("Diözesanbauamt")

Die Abteilung Bau und technische Dienste ("Diözesanbauamt") der Hauptabteilung VI – Bischöfliche Finanzkammer/Bau und technische Dienste ist in drei Fachbereichen untergliedert, die folgende Aufgaben wahrnehmen:

• Der Fachbereich 1 ist für die Bauplanung und Bauberatung zuständig. Zu seinen Aufgaben gehört auch die Betreuung der Kirchenstiftungen, diözesanen Häusern und Schulen sowie des Bischöflichen Seminars und des Glockenwesens, sofern es Baumaßnahmen betrifft.

• Der Fachbereich 2 kümmert sich um das Immobilienmanagement (Pfründestiftungen, Gebäudemanagement, Energieberatung, Technischer Dienst, Hausmeisterei).

• Der Fachbereich 3 ist für Kultur und Denkmalpflege verantwortlich. Dazu gehören auch der Betrieb des Domschatz- und Diözesanmuseums Eichstätt sowie Aktivitäten im Bereich kirchlicher Kunst und Kultur.