Videos zum Thema Corona

30.05.2020

Zeit umzudenken: Wie das Kloster Plankstetten mit der Coronakrise umgeht

Pflanzenverkauf im Innenhof der Benediktinerabtei Plankstetten. pde-Foto: Johannes Heim
Die Coronapandemie schränkt das öffentliche Leben ein. Auch im Kloster Plankstetten bei Beilngries im Bistum Eichstätt spüren die Mönche der Benediktinerabtei die Auswirkungen: Veranstaltungen müssen abgesagt werden, Gäste bleiben aus.
29.05.2020

Update zur Coronakrise: kreuzplus vom 29.05.2020

Coronavirus und Kirche in Bildern
Die aktuelle Ausgabe von kreuzplus, dem Fernsehmagazin aus dem Bistum Eichstätt, gibt einen aktuellen Überblick über das kirchliche Leben während der Coronakrise. Maike Eikelmann morderiert das Fernsehmagazin.

Tafel Beilngries öffnet wieder als Drive-in

Die Autos stehen vor der Tafel-Ausgabe Schlange
Ob Kurzarbeit oder Krankheit: Während der Coronakrise sind viele Menschen unverschuldet in Armut geraten. Normalerweise hilft in dieser Situation die Tafel Beilngries mit Lebensmitteln aus. Seit März musste sie allerdings wegen des Coronavirus schließen.
19.05.2020

Interview: Ökumenische Klinikseelsorge in Coronazeiten

Talk vor dem Klinikum Nürnberg Süd
Oft geht es Patienten im Krankenhaus nicht nur körperlich schlecht, auch die Psyche leidet. Im Klinikum Nürnberg Süd gibt es deshalb das ökumenische Seelsorgeteam. Normalerweise bieten sie ihre Hilfe auf den Stationen im Gespräch an oder beim Gebet in der Klinikkapelle. Doch - Corona hat ihre Arbeit verändert.
15.05.2020

Singen vorm Seniorenheim: Freiwilliges Soziales Schuljahr frühzeitig abgebrochen wegen Corona

Maria Haug Rakos sitzt vor dem Seniorenheim und singt. Dabei spielt sie auf einer Gitarre
Maria Hauk-Rakos ist Religionslehrerin und dass sie vorm Seniorenheim singt ist kein Zufall. Im Normalfall hätte sie jetzt nämlich ihre Acht- und Neuntklässlerinnen von der Grund-und Mittelschule Dietfurt dabei, die ein Freiwilliges Soziales Schuljahr (FSSJ) machen.
13.05.2020

Nach der Coronapause: Diözesanmuseum Eichstätt wieder geöffnet

Das Domschatz- und Diözesanmuseum ist nach der Coronapause wieder geöffnet. pde-Foto: Johannes Heim
Das Warten für Museumsfreunde hat eine Ende: Laut der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung dürfen Museen im Freistaat unter Beachtung von zahlreichen Auflagen nun wieder öffnen.
12.05.2020

Schulunterricht in Zeiten von Corona

Auf dem Pausenhof mit Maske im Schulzentrum Rebdorf.
Über acht Wochen waren viel Schüler zu Hause. Jetzt geht es langsam wieder zurück in die Klassenräume. Das stellt viele Schulen vor eine große Herausforderung: Sicherheitsabstand, Maskentragen und vieles mehr. Davon betroffen sind selbstverständlich auch die katholischen Schulen in Bayern.
04.05.2020

Bischof Hanke zur Rückkehr zu öffentlichen Gottesdiensten

"Gott sei Dank, die Tür geht auf!", sagt Bischof Gregor Maria Hanke zur Entscheidung, wieder öffentliche Gottesdienste feiern zu dürfen.