Videos zum Thema Corona

03.07.2020

Hoffnungsfunke: Einschätzung pastoraler Angebote zu Corona-Zeiten

In seinem Beitrag zur Aktion spricht Diakon Thomas Schrollinger über die Chancen und Grenzen innovativer pastoraler Angebote in Zeiten der Coronapandemie.

Bischof Gregor Maria Hanke zur Willibaldswoche 2020

"Auch wenn wir nicht zusammen kommen können - wir sind doch verbunden: Das Wesentliche verbindet uns", sagt Bischof Gregor Maria Hanke und lädt alle Gläubigen ein, trotz Einschränkungen, gemeinsam die Festwoche zu Ehren unseres Bistumsgründers, die Willibaldswoche, zu feiern.
16.06.2020

Da sein trotz Corona: Die Basteltüte des Pius-Kindertreffs Ingolstadt

Im Ingolstädter Piusviertel bietet der Sozialdienst Katholischer Frauen den offenen Kinder- und Jugendtreff an. Bis zu 25 Kinder tummeln sich dort normalerweise täglich. Zum gemeinsamen basteln, kochen oder spielen – für viele ist ihr Piustreff ein zweites Zuhause.
08.06.2020

Hausaufgaben während Corona: Kolping bietet Videobetreuung an

Anna Maria sitzt vor dem Laptop in ihrem Kinderzimmer. Die erledigt ihre Hausaufgaben zusammen mit ihrer Betreuerin Alice.
Die Coronakrise ist für Eltern eine Herausforderung: Sie balancieren zwischen Job, Haushalt und der Unterstützung ihrer Kinder im "Homeschooling". Um Eltern zu entlasten, bietet das Kolping Bildungswerk eine digitale Hausaufgabenbetreuung durch pädagogische Fachkräfte an - per Videocall.
04.06.2020

Kita und Corona: Die Notbetreuung im Kinderhaus der Dompfarrei Eichstätt

pde-Foto: Johannes Heim
Für viele Eltern und vor allem Alleinerziehende sind diese Zeiten gerade besonders schwierig. Wegen der Coronakrise können Kindertageseinrichtungen nur eine eingeschränkte Betreuung für wenige Kinder leisten. Auch die kirchlichen Einrichtungen sind davon betroffen.
30.05.2020

Zeit umzudenken: Wie das Kloster Plankstetten mit der Coronakrise umgeht

Pflanzenverkauf im Innenhof der Benediktinerabtei Plankstetten. pde-Foto: Johannes Heim
Die Coronapandemie schränkt das öffentliche Leben ein. Auch im Kloster Plankstetten bei Beilngries im Bistum Eichstätt spüren die Mönche der Benediktinerabtei die Auswirkungen: Veranstaltungen müssen abgesagt werden, Gäste bleiben aus.
29.05.2020

Update zur Coronakrise: kreuzplus vom 29.05.2020

Coronavirus und Kirche in Bildern
Die aktuelle Ausgabe von kreuzplus, dem Fernsehmagazin aus dem Bistum Eichstätt, gibt einen aktuellen Überblick über das kirchliche Leben während der Coronakrise. Maike Eikelmann morderiert das Fernsehmagazin.

Tafel Beilngries öffnet wieder als Drive-in

Die Autos stehen vor der Tafel-Ausgabe Schlange
Ob Kurzarbeit oder Krankheit: Während der Coronakrise sind viele Menschen unverschuldet in Armut geraten. Normalerweise hilft in dieser Situation die Tafel Beilngries mit Lebensmitteln aus. Seit März musste sie allerdings wegen des Coronavirus schließen.