Kreative Ideen aus den Pfarrgemeinden, Pfarrverbänden

Ob Gebetsbox, Live-Übertragung oder „geistliche Hausapotheke“ – die Pfarrgemeinden vor Ort versuchen mit kreativen Ideen der Krise zu begegnen. Wir haben eine Liste zusammengestellt, die laufend erneuert wird.

Haben auch Sie in Ihrer Gemeinde Angebote, die hier veröffentlicht werden sollen. Dann teilen Sie uns diese mit: pressestelle(at)bistum-eichstaett(dot)de.

Pfarrei Schwabach-St. Sebald

Live-Übertragungen

Regelmäßige Live-Übertragungen Gottesdiensten unter: www.sebald-live.de. (Die Kirche ist während der Übertragung geschlossen).

Pfarrverband Nürnberg-Südwest/Stein

Der Pfarrverband Nürnberg-Südwest/Stein hat eine „geistliche Hausapotheke“ zusammengestellt. Sie dient zur Stärkung, Ermutigung und zum Trost. Die geistlichen „Rezepte“ und weitere Angebote finden sich auf der Homepage www.pvnsws.de.

Stopfenheim

In Stopfenheim bei Weißenburg gibt es jeden Sonntag um 9.30 einen Livestream der Heiligen Messe aus der Pfarrkirche. Zu sehen ist er auf der Homepage: www.pfarrei-stopfenheim.de. Außerdem gibt es eine Whatsapp-Broadcast Liste.

Lauterhofen

Einen Wortgottesdienst für Daheim bietet die Pfarrei Lauterhofen an: www.pfarrverband-lauterhofen.de. Außerdem gibt es:

• Instagram challenge
  • WhatsApp-Gruppe mit Tagesimpulsen
  • Gedanken zum Tag von Peter Denk auf YouTube.com und Facebook

Benediktinerinnenabtei St. Walburg

Die Schwestern der Benediktinerinnenabtei St. Walburg laden dazu ein, persönliche Gebetsbitten mitzuteilen Die Gebetsinitiative „St. Walburga - Gott hilft“ versteht sich als eine Einladung zum gemeinsamen Gebet sein. Weitere Informationen unter: www.abtei-st-walburg.de

Ingolstadt St. Anton

Auf der Seite www.st.anton-in.de findet sich jeweils die aktuelle Sonntagspredigt und ein geistlicher Impuls für jeden Tag. Außerdem wird der Werktagsgottesdienst per Livestream jeden Mittwoch um 9 Uhr übertragen.

Ingolstadt/St. Peter - St. Willibald

Täglicher Impuls als PDF: Impulse werden an Interessierte aus der Pfarrei per Rundmail verteilt.

Postabauer-Heng

Übertragung der Eucharistierfeier an jedem Sonn- und Feiertag bis einschließlich 26. Juli der Website der Pfarrei St. Elisabeth sowie auf Youtube. Auf der Facebookseite der Pfarrei gibt es in unregelmäßigen Abständen Impulse von Mitgliedern des Pfarrgemeinderates bzw. der Pfarrjugend.

Ab Sonntag, 12. Juli, bis Mitte August wird es unter dem Motto "GEISTreich" einen Besinnungsweg von der Pfarrkirche im Centrum bis hin zur Heilig-Geist-Kirche in Ezelsdorf geben, die heuer 50-jähriges Jubiläum hat. Stationen sind: die Pfarrkirche, die Postbauerer St.-Johannes-Kirche, eine Wiese vor dem Ortseingang nach Ezelsdorf, der Kreislehrgarten in Ezelsdorf und schließlich die Heilig-Geist-Kirche. Dieses Projekt wird vom "Innovationsfond" der Diözese Eichstätt großzügig gefördert, sodass die Stationen auch hochwertig gestaltet werden können.

Seligenporten/Pyrbaum: Die Sonntagspredigt von Pfarrer Casimir Akoli Dosseh-Anyron wird auf der Homepage der Pfarrei veröffentlicht.

Monheim/St. Walburga

Corona-Notfallpaket aus Österreich (PDF)

Pfarrverband Herrieden-Aurach

Das Pastoralteam im Pfarrverband Herrieden-Aurach veröffentlicht täglich unter dem Motto "Heute wäre... Was bleibt!" einen Impuls zum Thema einer Veranstaltung, die für diesen Tag geplant gewesen wäre. Zu finden unter: www.pfarrverband-herrieden-aurach.de

Pfarrverband Seubersdorf

• Das Pastoralteam ist rund um die Uhr telefonisch erreichbar. Die Kontaktdaten können im Pfarrbüro unter Tel. (09497) 203 erfragt werden.
  • Gottesdienstübertragungen auf dem Youtub-Kanal von Pfarrer Peter Gräff.

Hofkirche Neumarkt

Das Pastoralteam der Neumarkter Hofkirche hat sich Angebote überlegt, die Kirche in der Stadt präsent sein lässt.

• Hilfsaktion der Ministranten: wer zu einer Risikogruppe gehört und Hilfe braucht bei Einkäufen oder Erledigungen, kann sich über die (0152) 27 39 02 04 oder (09181) 16 92 an uns wenden.
  • Auf ihrer Facebookseite veröffentlicht die Pfarrei Hofkirche Neumarkt täglich Informationen, Gebete und Impulse.

Pfarrverband Dietfurt

Liveübetragung des Sonntagsgottesdienstes um 10 Uhr aus der Pfarrkirche St. Ägidius Dietfurt auf www.pfarrei-dietfurt.de
Auto-Drive-Messe sonntags um 14 Uhr auf dem Parkplatz Griesstettnerstrasse in Dietfurt

Hainsberg: Sonntag Feldmesse vor dem Pfarrrheim (14 tägig)
Staadorf: Feldmesse vor dem Pfarrheim
Die genauen Termine finden sie auf der Homepage www.pfarrei-dietfurt.de/pfarrbriefe

Pfarrverband Gunzenhausen

Pfarrei Gunzenhausen:
Gottesdienstübertragungen aus der Kapelle St. Marien in Gunzenhausen (im Pfarrheim) sowie Impulse, Lieder und weitere Vidoe auf dem YouTube-Kanal der Pfarrei. Weitere Infos und Angebote für Pfarrangehörige auf der Website sowie auf der Facebookseite der Pfarrei.

Plätze in den Gottesdiensträumen während der Coronapandemie:
- Vorabendmesse am Samstag um 19.00 Uhr in der Kapelle St. Marien in Gunzenhausen (18 Plätze)
- Hl. Messe am Sonntag um 9.00 Uhr in der Kirche St. Walburga in Muhr am See (24 Plätze)
- Pfarrgottesdienst am Sonntag um 10.30 Uhr in der Kapelle St. Marien in Gunzenhausen (18 Plätze)

Pfarreien Absberg/Obererlbach:
Es finden keine regelmäßige Gottesdienste in den Kirchen der Pfarreien statt. Einzelne Livestreams auf dem Youtube-Kanal "Kirche Obererlbach"

Pfarreien Gnotzheim / Cronheim /Kuratie Heidenheim
Regelmäßige Gottesdienste finden nur in der Pfarrkirche St. Michael in Gnotzheim statt:
- Vorabendmesse am Samstag um 18.00 Uhr (55 Plätze)
- Pfarrgottesdienst am Sonntag um 10.00 Uhr  (55 Plätze)