Kreative Ideen aus den Pfarrgemeinden, Pfarrverbänden

Ob Gebetsbox, Live-Übertragung oder „geistliche Hausapotheke“ – die Pfarrgemeinden vor Ort versuchen mit kreativen Ideen der Krise zu begegnen. Wir haben eine Liste zusammengestellt, die laufend erneuert wird.

Haben auch Sie in Ihrer Gemeinde Angebote, die hier veröffentlicht werden sollen. Dann teilen Sie uns diese mit: pressestelle(at)bistum-eichstaett(dot)de.

Pfarrverband Nürnberg-Südwest/Stein

Der Pfarrverband Nürnberg-Südwest/Stein hat eine „geistliche Hausapotheke“ zusammengestellt. Sie dient zur Stärkung, Ermutigung und zum Trost. Die geistlichen „Rezepte“ und weitere Angebote finden sich auf der Homepage www.pvnsws.de.

Lauterhofen

Einen Wortgottesdienst für Daheim sowie Schriftlesungen und Predigten von Pfarrer Gerhard Ehrl zu den Sonn- und Feiertagen bietet die Pfarrei Lauterhofen an: www.pfarrverband-lauterhofen.de. Außerdem gibt es:

• Instagram challenge
  • WhatsApp-Gruppe mit Tagesimpulsen
  • Gedanken zum Tag von Peter Denk auf YouTube.com und Facebook
  • Hörspiele zur Bibel von Gemeindereferent Peter Denk

Benediktinerinnenabtei St. Walburg

Die Schwestern der Benediktinerinnenabtei St. Walburg laden dazu ein, persönliche Gebetsbitten mitzuteilen Die Gebetsinitiative „St. Walburga - Gott hilft“ versteht sich als eine Einladung zum gemeinsamen Gebet sein. Weitere Informationen unter: www.abtei-st-walburg.de

Roth Mariä Aufnahme in den Himmel

Liveübetragung des Sonntagsgottesdienstes am 13. September und am 25. Oktober um 10.30 Uhr aus der Kirche Mariä Aufnahme in den Himmel, Roth, auf www.pfarrei-roth.de oder youtube.

Postabauer-Heng

Vom 19. Juli, bis 30. September wird es unter dem Motto "GEISTreich" einen Besinnungsweg von der Pfarrkirche im Centrum bis hin zur Heilig-Geist-Kirche in Ezelsdorf geben, die heuer 50-jähriges Jubiläum hat. Stationen sind: die Pfarrkirche, die Postbauerer St.-Johannes-Kirche, eine Wiese vor dem Ortseingang nach Ezelsdorf, der Kreislehrgarten in Ezelsdorf und schließlich die Heilig-Geist-Kirche. Dieses Projekt wird vom "Innovationsfond" der Diözese Eichstätt großzügig gefördert, sodass die Stationen auch hochwertig gestaltet werden können.

Live-Übertragung des Gottesdienstes aus St. Elisabeth unter postbauer-heng.bistum-eichstaett.de/stelisabeth-live.

Pfarrverband Seubersdorf

• Das Pastoralteam ist rund um die Uhr telefonisch erreichbar. Die Kontaktdaten können im Pfarrbüro unter Tel. (09497) 203 erfragt werden.
  • Gottesdienstübertragungen auf dem Youtub-Kanal von Pfarrer Peter Gräff.

Pfarrverband Dietfurt

Liveübetragung des Sonntagsgottesdienstes aus der Pfarrkirche St. Ägidius Dietfurt auf www.pfarrei-dietfurt.de