„Die Lieder der Müllbergkinder“: Buch zum Musikdrama erschienen

Eichstätt, 03.06.2014. (pde) – Kinder, die auf Müllhalden wühlen, um etwas Verwertbares zu finden, die direkt auf den Müllbergen in Wellblechhütten leben. Mit diesem Thema beschäftigt sich das Musikdrama "Die Lieder der Müllbergkinder", das 2013 in der Aula der Realschule Rebdorf in Eichstätt Premiere hatte. Zu dem beeindruckenden Stück ist jetzt das Buch "Kunst, Theologie und Pädagogik für Eine-Welt-Arbeit" erschienen. Darin wird das Musical-Projekt kunsttheoretisch, theologisch und pädagogisch reflektiert. Das Werk bietet auch Impulse für Schul- und Gemeindepädagogik.

Autor ist der emeritierte Professor für Religionspädagogik an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt, Engelbert Groß, Begründer des Projekts "Eine-Welt-Pädagogik". In der Kammeroper "Die Lieder der Müllbergkinder" hat er Liedtexte des in Manila/Philippinen tätigen Steyler Pater Dr. Benigno Beltran zur Grundlage eines Librettos gemacht. Das Musikdrama greift laut Groß ein Thema auf, das Papst Franziskus in seinem apostolischen Schreiben Evangelii Gaudium ("Freude des Evangeliums") vorgibt: "Der Mensch an sich wird wie ein Konsumgut betrachtet, das man gebrauchen und dann wegwerfen kann. Es geht nicht mehr einfach um das Phänomen der Ausbeutung und Unterdrückung, sondern um etwas Neues: Man steht draußen. Die Ausgeschlossenen sind Müll."

Engelbert Groß: Kunst, Theologie und Pädagogik für Eine-Welt-Arbeit – Impulse aus dem Projekt "Die Lieder der Müllbergkinder". Reihe: Forum Religionspädagogik interkulturell, Bd. 26, 2014, 176 Seiten, 24.90 Euro, br., ISBN 978-3-643-12595-8.

Bitte beachten Sie:
Aus aktuellem Anlass sind viele Termine abgesagt. Bitte erkundigen Sie sich beim jeweiligen Veranstalter, ob der Termin stattfindet!

Seite 1 von 18 1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 18 >>

Freitag, 07. August
Online Elternkurs KESS-erziehen: "Von Anfang an"
Freitag, 14. August