Buch zur kirchlichen Begräbnisfeier vorgestellt

Eichstätt. (pde) –  „Sterben und Auferstehen. Texte und Lieder zur Feier des kirchlichen Begräbnisses“ heißt ein kleines Buch, dass Kaplan Marco Benini  aus Neumarkt in Zusammenarbeit mit der Liturgischen Kommission des Bistums Eichstätt erstellt und am Mittwoch, 5. Oktober, vorgestellt hat. Das Werk entspringt nach Angaben des Autors der Tatsache, dass bei Beerdigungen oft viele Menschen zusammenkommen, denen der Ablauf der heiligen Messe für Verstorbene (Requiem) und die Riten des Begräbnisses nicht mehr vertraut sind. „Um allen Teilnehmern eine bewusste Mitfeier zu ermöglichen und den Sinn der liturgischen Handlungen zu erschließen, bietet dieses Büchlein den kompletten Ablauf, Texte und Erklärungen zum Requiem und zur Feier des kirchlichen Begräbnisses, die mit dem neuen Beerdigungsritual abgeglichen sind“, so Benini.

Ein umfangreicher Liederteil stellt Gesänge zur Verfügung, um die Feier den seelsorglichen Gegebenheiten, dem Kirchenjahr und dem Verstorbenen selbst anzupassen. Die Lieder stammen überwiegend aus dem Gotteslob (dem gemeinsamen Gebet- und Gesangbuch der deutschsprachigen Bistümer) und aus neuem geistlichem Liedgut. Um Teilnehmer der verschiedenen Konfessionen in die Trauerfeier mit einbinden zu können, wurden auch Lieder aus dem Evangelischen Gesangbuch  aufgenommen.

Kaplan Marco Benini : Sterben und Auferstehen. Texte und Lieder zur Feier des kirchlichen Begräbnisses. Verlag Friedrich Pustet, Regensburg, 72 Seiten, Preis 4,90 Euro, ISBN: 978-3791724003.

Bitte beachten Sie:
Aus aktuellem Anlass sind viele Termine abgesagt. Bitte erkundigen Sie sich beim jeweiligen Veranstalter, ob der Termin stattfindet!

Seite 1 von 18 1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 18 >>

Freitag, 07. August
Online Elternkurs KESS-erziehen: "Von Anfang an"
Freitag, 14. August