Ideen und Anregungen für Krippenspiele

Eichstätt, 20.08.2015. (pde) – Bereits im September und Oktober bereiten sich  viele Pfarrgemeinden, Schulen und Kindergärten auf die weihnachtlichen Krippenspiele vor. Anregungen finden sie in dem Buch „Großes Werkbuch Krippenspiele“, das der Ingolstädter Pfarrer Erich Schredl zusammen mit Praktikern aus der Seelsorge herausgegeben hat. Fertige Modelle, aufeinander abgestimmte Elemente mit vielen Kombinationsmöglichkeiten, Anregungen für die eigene Kreativität und einen Fundus an Liedvorschlägen und Texten finden sich in dem 224 Seiten starken Sammelband. Die Elemente sind einsetzbar für verschiedenste Alters- und Zielgruppen. Die in der Praxis erprobten Krippenspiele streichen jeweils einen Aspekt der Weihnachtsgeschichte heraus, mal angesiedelt in der Gegenwart, mal in der Zeit von Jesu Geburt. Auch Vorlagen für „Improvisationstheater“ und „Waldweihnacht“ sind dabei.
Der Herausgeber, Erich Schredl, ist seit 2011 Pfarrer der Ingolstädter Gemeinde St. Augustin, zuvor leitete er 11 Jahre die Pfarrei Spalt. Co-Autorinnen des Werkbuches sind erfahrene Mitarbeiterinnen aus der Seelsorge: Ursula Gerl, Religionslehrerin mit Gemeindeauftrag in Ingolstadt-St. Anton, Maria Hauk-Rakos, langjährige Gemeindereferentin und Religionslehrerin in Dietfurt, Birgit Pfaller, Religionslehrerin in Ingolstadt, Lioba Henke, Religionslehrerin mit Gemeindeauftrag in Eichstätt, Hedwig Schüpfer, Leiterin des Kindergartens St. Monika, Ingolstadt und Rita Maurer, Kindergarten St. Michael, Großweingarten.

Erich Schredl (Hg.): Großes Werkbuch Krippenspiele: Ideen, Modelle und Anregungen.  Verlag Herder, 224 Seiten, Preis 22,99 Euro. ISBN-13: 978-3451342738.

Seite 1 von 14 1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 14 >>

09.30 Uhr
"Die Jahreszeiten des Lebens". Impulse für ganzheitliche Biografiearbeit mit Senioren
Ort: Kath. Pfarrzentrum St. Anton Ingolstadt
Veranstalter: Diözesanbildungswerk Eichstätt e. V. - Bereich Altenbildung
19.00 Uhr
Bezirktstage 2020
Ort: Pfraundorf 85125, Gasthaus Hiemer, Dorfstr. 12, Pfraundorf
Veranstalter: KDFB-Diözesanverband Eichstätt Bildungswerk e. V.
09.30 Uhr
Schulung für Eltern-Kind-Gruppenleiterinnen ABGESAGT!
Ort: Beilngries, Bistumshaus Schloss Hirschberg
Veranstalter: KDFB-Diözesanverband Eichstätt Bildungswerk e. V.

Seite 1 von 14 1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 14 >>