„Gott auf dem Majdan“ – Die Kirchen östlicher Tradition in der Ukraine-Krise

Eichstätt, 14.12.2015. (pde) – Welche Rolle die Kirchen östlicher Tradition in der Ukraine-Krise spielen, beleuchtet das Buch „Gott auf dem Majdan“ von Andriy Mykhaleyko. Der Beitrag ist als Sonderausgabe von „ContaCor“, der Zeitschrift des Collegium Orientale in Eichstätt, erschienen. Er stellt die offiziellen Schreiben vor, die die Kirchen in der Krise gemeinsam formuliert haben, und beleuchtet so ihr neues, unerwartetes ökumenisches Miteinander. Die unterschiedlichen Kirchen östlicher Tradition genießen in der ukrainischen Gesellschaft hohes Ansehen. Der Autor zeigt auf, wie sie sich den Herausforderungen des bewaffneten Konflikts mit Russland stellen.

Im November 2013 scheiterte das Assoziierungsabkommen zwischen der Ukraine und der Europäischen Union. Daraufhin begannen in der Ukraine die größten Proteste seit der Unabhängigkeit. Tausende Menschen forderten demokratische Reformen. Der Majdan, ein zentraler Platz in der ukrainischen Hauptstadt Kiew, wurde zum Symbol dieser Proteste. Der anfängliche Erfolg der Majdan-Bewegung wurde durch die russische Annexion der Krim und die bis heute andauernden militärischen Auseinandersetzungen in der Ostukraine in den Schatten gestellt.

Dr. Andriy Mykhaleyko ist außerordentlicher Spiritual des Collegium Orientale und zugleich Dozent für Kirchengeschichte an der Ukrainischen Katholischen Universität in Lwiw (Lemberg, Ukraine). Derzeit habilitiert er an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt.

Das Buch ist im Internetshop der Aktionsgemeinschaft Kyrillos und Methodios unter www.akmev.info/Shop erhältlich. Bestellungen sind möglich per Telefon unter (08423) 98 57 29, per Fax unter (08423) 98 57 35, per E-Mail unter office@akmev.info oder per Post bei A.K.M., Postfach 1104, 85065 Eichstätt. Das Sonderheft kann auch über das Collegium Orientale bezogen werden: Leonrodplatz 3, 85072 Eichstätt, Tel. (08421) 50-386, Fax (08421) 50-387, E-Mail: secr.cor@bistum-eichstaett.de.

Andriy Mykhaleyko: Gott auf dem Majdan. ContaCor 17 (2015) Sonderausgabe. Collegium Orientale, Oriens-Occidens e.V. 105 Seiten. Preis 5,00 Euro. ISSN 2364-5202.

Bitte beachten Sie:
Aus aktuellem Anlass sind viele Termine abgesagt. Bitte erkundigen Sie sich beim jeweiligen Veranstalter, ob der Termin stattfindet!

Seite 1 von 18 1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 18 >>

Freitag, 07. August
Online Elternkurs KESS-erziehen: "Von Anfang an"
Freitag, 14. August