"Das Leben neu sehen": Predigtbuch mit Impulsen für die Fastenzeit

Eichstätt, 21.02.2014. (pde) – Anregungen auf dem Weg durch die Fastenzeit legt Ottmar Breitenhuber, Pfarrer der deutschsprachigen katholischen St. Albertus-Magnus-Gemeinde in Barcelona, mit seinem Buch "Das Leben neu sehen" vor. Der 96-seitige Band bietet geistliche Anregungen durch die Predigten von Priestern aus der Diözese Eichstätt. Sie haben diese während der fünf Fastensonntage und am Karfreitag im Jahr 2008 in der Ingolstädter Pfarrkirche St. Augustin, an der Pfarrer Breitenhuber von 2001 bis 2011 gewirkt hat, gehalten. Das Buch beinhaltet zudem eine CD mit dem Titel "Mit Ijob das Leben einklagen".

Der ansprechend gestaltete Band versteht sich als eine Art "Impulsgeber" für die Fastenzeit. Das gelingt durch die Kombination von Texten der Schriftlesungen der entsprechenden Tage mit Texten aus der modernen Literatur, die eine interessante interpretatorische Weitung der Gedanken der Prediger erlauben, sowie den Ansprachen der Geistlichen. Zu Wort kommen Dompropst em. Prälat Johann Limbacher, Prof. em. Dr. Ludwig Mödl, Professor Dr. Jürgen Bärsch, Domvikar Dr. Bernd Dennemarck und Pfarrer Ottmar Breitenhuber selbst. Dr. Martin Ostermann, früher am Lehrstuhl für Dogmatik an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt tätig, hat eine ausführliche Betrachtung der Fotos beigesteuert.

Als roter Faden dienen die Beispiele der alttestamentlichen Gestalten Adam und Eva, Abraham, Mose, David und Lazarus. Die Predigten zeichnen sich durch lebensnahe und verständliche Aussagen aus und transportieren so das Thema des Buches, nämlich durch Impulse und mit offenen Augen das Leben neu zu sehen. Die Fotos der renommierten Fotografin Christine Olma aus Ingolstadt übersetzen Akzente aus den Predigten und den biblischen Texten bildlich in unsere Zeit und schaffen so den Bezug zur heutigen Lebenswirklichkeit der Menschen. Die grafisch ansprechende Gestaltung des Buches hat der Amberger Professor für Medientechnik Michael Thiermeyer übernommen.

Das im Münchner Verlag des Sankt Michaelsbundes erschienene Buch wird am 1. Fastensonntag, Samstag, 8. März, nach der Vorabendmesse um 18.00 Uhr in Ingolstadt/St. Augustin vorgestellt. Bereits am Aschermittwoch, 5. März, wird es der deutschsprachigen Gemeinde in Barcelona präsentiert.

Ottmar Breitenhuber (Hrsg.), Das Leben neu sehen. Impulse durch die Fastenzeit. Mit Fotografien von Christine Olma und der CD "Mit Ijob das Leben einklagen", München 2014, ISBN 978-3-943135-26-8, 12,90 Euro.

Bitte beachten Sie:
Aus aktuellem Anlass sind viele Termine abgesagt. Bitte erkundigen Sie sich beim jeweiligen Veranstalter, ob der Termin stattfindet!

Seite 1 von 18 1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 ... 18 >>

Freitag, 07. August
Online Elternkurs KESS-erziehen: "Von Anfang an"
Freitag, 14. August