Bildung und Kultur

Das kulturelle sakrale Erbe bewahren und gelebte christliche Kunst fördern, ist eines der Ziele des Bistums Eichstätt. Angebote der Bildung und Weiterbildung wollen dazu beitragen, Menschen in ihrem und in einem Leben auf der Basis christlicher Werte zu fördern und zu bestärken.

Kantorenschulung und Workshop „Chorische Stimmbildung“

Zu zwei Veranstaltungen lädt der Fachbereich Kirchenmusik der Diözese Eichstätt ein. Am Samstag, 16. März, findet von 10 bis 13 Uhr in Nürnberg eine Kantorenschulung statt, von 14 bis 16 Uhr in Ingolstadt ein Workshop „Chorische Stimmbildung“.

Orgelkonzert mit Weihrauch und Texten zur Fastenzeit

Martin Bernreuther/Eichstätter Dommusik
Zum einem Orgelabend der besonderen Art lädt die Eichstätter Dommusik am Mittwoch, 6. März, um 17 Uhr in der Schutzengelkirche Eichstätt ein. Domorganist Martin Bernreuther spielt speziell für die Fastenzeit ausgesuchte barocke und romantische Orgelmusik, Dompfarrer Josef Blomenhofer gestaltet dazu geistliche Impulse. Der Kirchenraum wird nach erlesenen Weihrauchsorten duften.

Der Mensch und die Natur: Umweltfilmtage in Eichstätt

Foto: mindjazz pictures, Köln
Zur siebten Auflage der Eichstätter Umweltfilmtage lädt ein Bündnis aus Kooperationspartnern zusammen mit dem Filmstudio Eichstätt, der Stabsstelle Schöpfung, Klimaschutz und Umweltschutz des Bistums Eichstätt und dem Bereich Medien des Diözesanbildungswerks ein. Vom 6. bis 12. März werden sechs Dokumentationen zum Verhältnis zwischen Mensch und Mitwelt gezeigt.

Eintauchen in die Welt der Bücher: Fahrt zur Leipziger Buchmesse

Besucherinnen und Besucher vor der Glashalle der Leipziger Buchmesse (2023).
Zu einer Busfahrt zur Leipziger Buchmesse am Samstag und Sonntag, 23. und 24. März, laden die Diözesanstelle für Büchereiarbeit und die Katholische Erwachsenenbildung im Bistum Eichstätt – Diözesanbildungswerk ein. Diözesanbibliothekarin Martha Gottschalk wird die Reisegruppe begleiten.

Katholische öffentliche Büchereien im Bistum: Begegnungsorte in den Pfarreien

Foto: Hermann Kollinger/Pixabay
Kirchliche Büchereien entwickeln sich zunehmend zu einem Begegnungsorte für Familien, aber auch für ältere Menschen. Sie finden dort nicht nur Lesestoff vor oder können sich im ständig wechselnden Medienangebot bedienen. Darüber hinaus ist eine kleine Unterhaltung oder in manchen Büchereien sogar eine Tasse Kaffee selbstverständlich.

Seite 6 von 14  1  2  3  4  5 6 7  8  9  10 ... 14 <<>>

Samstag, 20. April
Liturgisches (und gesundes) Singen für Priester und Diakone
Ort: Johanneszentrum, Ringstraße 61, 92318 Neumarkt i. d. Opf.
Veranstalter: Fachbereich Kirchenmusik
Mittwoch, 24. April
Frauenabend "Humor - Eine Lebenskraft"
Ort: Beilngries, Kath. Pfarrheim
Veranstalter: KDFB-Diözesanverband Eichstätt Bildungswerk e. V.
Bezirksveranstaltung LV: Die Macht, mit dem Einkaufskorb etwas zu verändern
Ort: Wemding, Haus St. Emmeram
Veranstalter: Landfrauenvereinigung LV
Freitag, 26. April
Oma - Mama - (Enkel-)Kinder
Ort: Jugendtagungshaus Schloss Pfünz
Veranstalter: KDFB Bildungswerk Eichstätt in Kooperation mit dem Fachbereich Ehe- und Familienpastoral im Bistum Eichstätt
Samstag, 27. April
Orgelworkshop - Historische Aufführungspraxis
Ort: Wallfahrtskirche Maria Heil der Kranken, Habsberg 4, 92355 Velburg
Veranstalter: Fachbereich Kirchenmusik
Stadtführung "Hier stinkts gewaltig"
Ort: Ingolstadt-Mitte, Rathausplatz
Veranstalter: KDFB Zweigverein Ingolstadt St. Anton
Sonntag, 28. April
Montag, 29. April
Tag der Diakonin
Ort: Gasthaus Schraml Lauterhofen
Veranstalter: KDFB-Diözesanverband Eichstätt Bildungswerk e. V.

Seite 6 von 14  1  2  3  4  5 6 7  8  9  10 ... 14 <<>>