Bildung und Kultur

Das kulturelle sakrale Erbe bewahren und gelebte christliche Kunst fördern, ist eines der Ziele des Bistums Eichstätt. Angebote der Bildung und Weiterbildung wollen dazu beitragen, Menschen in ihrem und in einem Leben auf der Basis christlicher Werte zu fördern und zu bestärken.

„Das Martyrium des heiligen Emmeram“: Geistiger Mittagstisch am 18. Mai

Predigt des heiligen Emmeram
Mit dem spätgotischen Tafelbildzyklus zum Martyrium des heiligen Emmeram beschäftigt sich der „Geistige Mittagstisch“ am Mittwoch, 18. Mai, im Domschatz- und Diözesanmuseum Eichstätt. Die etwa 20-minütige Führung mit Museumsleiterin Claudia Grund beginnt um 12.15 Uhr.

„Traumerleben und Traumdeutung“: Seminar im Haus Werdenfels

Verschwommene bunte Farben mit schwarzem Hintergrund.
Mit dem „leisen Flüstern Gottes in unseren Träumen“ befasst sich eine Veranstaltung von Samstag bis Mittwoch, 11. bis 15. Juni, im Haus Werdenfels in der Diözese Regensburg. Das Seminar gibt Einblick in die Geschichte der Traumdeutung und setzt sich mit den Träumen der Teilnehmenden auseinander.

Frauenbund: Tagesfahrt auf den Spuren von Sieger Köder

Jakobuskirche in Hohenberg mit dem von Sieger Köder bemalten Pfarrhaus.
Nach Ellwangen, Rosenberg und Hohenberg, die Wirkungsorte des Priesters und Künstlers Sieger Köder (1925-2015), führt eine Tagesfahrt des Katholischen Deutschen Frauenbundes (KDFB) am Samstag, 25 Juni. Auf dem Programm stehen Führungen im Sieger Köder-Museum in Ellwangen, in der Pfarrkirche Rosenberg und in der Jakobuskirche in Hohenberg.

Über 6000 Euro für die Ukraine-Hilfe: Erlös aus Benefizkonzerten

Eine Summe von 6.215,30 Euro konnten Domkapellmeister Manfred Faig und Domorganist Martin Bernreuther an Dr. Oleksandr Petrynko, den Rektor des Collegium Orientale, in Eichstätt übergeben. Der Betrag setzt sich zum einen zusammen aus dem Erlös von fünf Benefizkonzerten von 4.511,30 Euro, die Bernreuther in verschiedenen Kirchen der Diözese gab. Hinzu kommen die Einnahmen in Höhe von 1.704 Euro aus dem Passionskonzert des Eichstätter Domchores am 3. April.

Nacht der offenen Kirchen mit über 70 Veranstaltungen in Eichstätt

Lichtinstallation in der ehemaligen Johanniskirche in Eichstätt.
Eine ökumenische Nacht der offenen Kirchen veranstalten die Eichstätter Dompfarrei und die evangelische Erlösergemeinde zum vierten Mal am Freitag, 20. Mai. Von 19 Uhr bis Mitternacht stehen 17 Kirchen, Kapellen und andere Gebetsorte in der Innenstadt zum Besuch und Verweilen offen. Das Programm umfasst mehr als 70 Veranstaltungen.

Eichstätter Diözesanarchiv hat über 2000 Kirchenbücher digitalisiert

Rund 2100 alte Kirchenbücher aus 214 Pfarreien des Bistums Eichstätt sind jetzt im Internet zugänglich. Das teilte das Diözesanarchiv zum Abschluss eines umfangreichen Digitalisierungsprojekts mit. Die Tauf-, Trauungs- und Sterbeeinträge vergangener Jahrhunderten können auf der Plattform matricula-online.eu durchforscht werden.

Seite 5 von 16  1  2  3  4 5 6  7  8  9  10 ... 16 <<>>

Mittwoch, 22. Juni
"Berührt!" - Firmpastorale Inspirationen
Ort: Pallotti Haus Freising
Donnerstag, 23. Juni
Mentor/innenschulung
Ort: Tagungshaus Schloss Hirschberg
Freitag, 24. Juni
Shine - Crashkurs Jüngerschaftsschule
Ort: Tagungshaus Schloss Hirschberg
VON SIEGER KÖDER - Tagesfahrt nach Ellwangen, Rosenberg, Hohenberg
Veranstalter: KDFB-Diözesanverband Eichstätt Bildungswerk e. V.
Kurstag C-/D-Kurs
Ort: Haus der Kirchenmusik, Eichstätt